NICE SPRBA3R10 опознать МС

Может кто знает, у транзистора TIP127 здесь какая функция?
Похоже он стоит в цепи LM7815, и по аналогии с платой RBA3, могу предположить - для защиты от перенапряжения питания VR. Микроконтроллер на этих платах получает информацию о уровне напряжения и через базу TIP127 ограничивает напряжение. Но могу и ошибаться, схем нет.

Блок управления работает после замены компонентов.
Транзистор на замену - FDD5614P
Мне не хватало вот этого маленького резистора 102 возле TIP127.
Наверное что-то было не так с блоком управления или отвалилось, я это увидел только когда сравнивал с новым блоком управления.
Дополнительно были повреждены ТИП127, резисторы 102 и 1R0, транзистор П618СК и диод С1М.
Резистор R470 работоспособен, спасибо @BerQt

А я наоборот, сделал ещё хуже. В итоге при включении питания моргает раз в секунду только L8, индикатор AUX горит постоянно. На истоке транзистора P618SK 1 В, соответственно нет и 15 Вольт для LM358. 5В для питания контроллера есть. Сам контроллер живой (менял их местами с заведомо живой платы). Притащили вчера ещё одного трупика с практически такой же неисправностью ( моргают L1 и L8), но напряжения все есть (в том числе и 13В.). Теперь думаю, куда плыть.

Добрый день. По теме... Сегодня начал делать ремонт трёх плат (две уже отремонтировал), 2шт RBA3R10 (одну я сам снимал на обьекте с привода и сделал фото 1, вторую мне привезли и фото я не сделал) и одна RBA3/C (тоже мне привезли, фото 2, 3, 4). Во всех платах были слизни (в RBA3R10 в районе разъема АКБ и возле TIP127), симптомы на всех платах одинаковые - вся индикация горит/моргает нормально, при подаче команды мотор "молчит" и ошибка 7 вспышек. "Виновниками" неисправности были как сам TIP127, так и р.детали в обвязке (с определенными отличиями в обеих случаях успешного ремонта). Пока думаю начинать ремонт RBA3/C или не браться, даже если и смогу его сделать затрачу много времени и стоимость придется назвать довольно высокую, да и после даже удачного ремонта плата будет как мина замедленного действия, пока не догниет ещё какой переход и т.д.
П.С. пытался понять/разобраться для чего установлен TIP127, но большой дефицит теоретических знаний не позволил мне это сделать, хотя определенные мыслишки есть...

Вложения

• Screenshot_20240619_164547.jpg
    Screenshot_20240619_164547.jpg
    281.4 KB · Просмотры: 67
  • Screenshot_20240619_164648.jpg
    Screenshot_20240619_164648.jpg
    335.2 KB · Просмотры: 65
  • Screenshot_20240619_164733.jpg
    Screenshot_20240619_164733.jpg
    327 KB · Просмотры: 63
  • Screenshot_20240619_164814.jpg
    Screenshot_20240619_164814.jpg
    339.2 KB · Просмотры: 63
Добрый день. Очень по теме... Просьба к специалистам, если необходимо обсудить как/что/куда и зачем в схемотехнике блоков управления, лучше это делать в "закрытых" ветках. Одно дело указать что это за деталь (сгорела, надпись не видно), указать куда идёт дорожка (текстолит выгорел, и нет возможности отследить), подсказать замену р.детали и т.д., а совсем другое дело обсуждать как эта плата устроена и что и кем управляет. Схем нет и лично я иногда трачу два-три, а иногда и более часов на то чтобы просто разобраться в какой-либо цепи по которой предполагаю нахождение неисправности, соответственно делаю определенные зарисовки/пометки и они мне в будущих ремонтах помогают быстрее разобраться, особенно учитывая что у меня с теорией очень слабо, и приходится много думать/анализировать. И если с Вами (специалисты) я иногда (почти всегда) готов делиться этой информацией, то с обычными пользователями я этой инфой делюсь даром крайне редко. И хотя я никому не могу запретить делать это в открытых ветках (и сам иногда грешу этим), все же подумайте когда Вы делетесь информацией которая Вами лично "нарыта" делая очередной не простой ремонт...

Последнее редактирование:
Доброго дня!
Второй день пытаюсь починить плату RBA3HSR10. Напряжения в норме ( 13.2v, 5v, 15v). При пуске с движком постоянно сгорает резистор на 1 ом и TIP127. Может кто подсказать, что за деталюха на фото обведена желтым. Она у меня в кз звонится.

Вложения

• 20240710_202032.jpg
    20240710_202032.jpg
    181.6 KB · Просмотры: 41
Может кто подсказать, что за деталюха на фото обведена желтым. Она у меня в кз звонится.
Добрый день. Что за "деталюха" не знаю, предположу что это дроссель и он на моей рабочей плате тоже звонится в КЗ. На Вашей фото обвел резистор 1кОм, судя по фото он "пробит".
П.С. могу предложить попробовать сделать ремонт на платной основе, хотя не очень люблю работать с платами когда уже кто-то в них что-то делал...

Вложения

• Screenshot_20240710_205145.jpg
    Screenshot_20240710_205145.jpg
    324.4 KB · Просмотры: 40
  • Screenshot_20240710_205332.jpg
    Screenshot_20240710_205332.jpg
    114.3 KB · Просмотры: 35
П.С. могу предложить попробовать сделать ремонт на платной основе, хотя не очень люблю работать с платами когда уже кто-то в них что-то делал...
Как связаться с Вами?

Добрый день. Нужна помощь в ремонте платы RBA3HSR10 в Минске. Выгорела L7987.

Boroda365 как с вами связаться?

Очередной гимор с очередной платой R10. Симптомы: при запуске - плавающая скорость мотора. Иногда вообще не запускается с семикратным красным морганием блюбаса. В ходе изысканий выяснил, что на вход 78L15 вместо 30 В приходит всего 8 и, соответственно , на выходе меньше 5 вольт вместо 15. Эти входные 30в., насколько я понял, идут как раз со стороны нашего любимого TIP127 через не менее любимый резистор 1 Ом, через пару диодов, резистор и на стабилитрон с маркировкой WF6.Так вот оказалось, что после не менее любимого резистора эти 30 вольт есть, а вот после резистора 22 Ом (сейчас платы под руками нет, точный номинал не помню) на входе стабилитрона уже 8В. Думал стабилитрон дурит, махнул с донора - фиг! Заменил 78L15 - фиг! Начал смотреть по трассировке дорожек, менял и выпаивал много чего пока не выпаял двухканальный операционные LM353, который в правом верхнем углу возле резистора R470. Сразу скорость стала нормальной, замедления в конце маневра присутствует, концевые перенастраиваются, короче, все работает, но... без этого операционника. Ставлю новый (заведомо исправный) - снова скорость гуляет.

В итоге всего этого словоблудия вопрос к многоуважаемый гуру: какое назначение этого операционника? Отдавать плату заказчику без него как-то претит и хочется понять сей феномен.

Очередной гимор с очередной платой R10. Симптомы: при запуске - плавающая скорость мотора. Иногда вообще не запускается с семикратным красным морганием блюбаса. В ходе изысканий выяснил, что на вход 78L15 вместо 30 В приходит всего 8 и, соответственно , на выходе меньше 5 вольт вместо 15. Эти входные 30в., насколько я понял, идут как раз со стороны нашего любимого TIP127 через не менее любимый резистор 1 Ом, через пару диодов, резистор и на стабилитрон с маркировкой WF6.Так вот оказалось, что после не менее любимого резистора эти 30 вольт есть, а вот после резистора 22 Ом (сейчас платы под руками нет, точный номинал не помню) на входе стабилитрона уже 8В. Думал стабилитрон дурит, махнул с донора - фиг! Заменил 78L15 - фиг! Начал смотреть по трассировке дорожек, менял и выпаивал много чего пока не выпаял двухканальный операционные LM353, который в правом верхнем углу возле резистора R470. Сразу скорость стала нормальной, замедления в конце маневра присутствует, концевые перенастраиваются, короче, все работает, но... без этого операционника. Ставлю новый (заведомо исправный) - снова скорость гуляет.

В итоге всего этого словоблудия вопрос к многоуважаемый гуру: какое назначение этого операционника? Отдавать плату заказчику без него как-то претит и хочется понять сей феномен.
Привет. Я не «Гуру», но знаю, что этот операционный усилитель на данной плате ( да и на всех платах с моторами на 24В ) предназначен для контроля тока полевого транзистора в цепи питания электромотора. В процессе ввода изделия в эксплуатацию, параметры силы тока на период работы двигателя сохраняются в памяти EPROM микроконтроллера (внешней памяти). В процессе эксплуатации значения сравниваются с текущими показателями. Так мотор определяет наличие препятствий в рабочей зоне ворот.

@Tardis, спасибо, но в этой версии РБАшки за контроль тока мотора (усилие+чувствительность) вроде как отвечает LM358, которые стоит над TIP127 и под 78L15. Его если выпаять, то сразу пропадает замедление и реверс при возникновении препятствий.

В ходе изысканий выяснил, что на вход 78L15 вместо 30 В приходит всего 8 и, соответственно , на выходе меньше 5 вольт вместо 15. Эти входные 30в., насколько я понял, идут как раз со стороны нашего любимого TIP127 через не менее любимый резистор 1 Ом, через пару диодов, резистор и на стабилитрон с маркировкой WF6.Так вот оказалось, что после не менее любимого резистора эти 30 вольт есть, а вот после резистора 22 Ом (сейчас платы под руками нет, точный номинал не помню) на входе стабилитрона уже 8В.
Добрый день. Питание "24VDC" на 78L15A идёт через стабилитрон BZX84-C3V3 (SOT-23, WB1) и SMD резистор 22Ом (1206) с транзистора DMP6180SK (TO-252).

двухканальный операционные LM353

какое назначение этого операционника?
Какое назначение этого операционника не знаю. Знаю точно что токи потребления эл.мотора отслеживает операционик LM358, он установлен в нижней части платы, рядом с "полевиком" STP75NF75.

Очередной гимор с очередной платой R10. Симптомы: при запуске - плавающая скорость мотора. Иногда вообще не запускается с семикратным красным морганием блюбаса. В ходе изысканий выяснил, что на вход 78L15 вместо 30 В приходит всего 8 и, соответственно , на выходе меньше 5 вольт вместо 15. Эти входные 30в., насколько я понял, идут как раз со стороны нашего любимого TIP127 через не менее любимый резистор 1 Ом, через пару диодов, резистор и на стабилитрон с маркировкой WF6.Так вот оказалось, что после не менее любимого резистора эти 30 вольт есть, а вот после резистора 22 Ом (сейчас платы под руками нет, точный номинал не помню) на входе стабилитрона уже 8В.
Проверьте SMD резистор 22Ом. Ещё возможно какой-нибудь SMD кондёр в обвязке LM353 "пробит" и даёт посадку по линии 15VDC.

П.С. в открытой ветке дальнейшее обсуждение этой неисправности вести не буду. Поймите меня правильно, я готов публиковать номиналы р.деталей, подсказать какая дорожка куда идёт, обсуждать разные мелочи в ремонте РА, но вести обсуждения сложных ремонтов и делится со всеми я не хочу. Схем нет и иногда приходится провести 3-5 часов над поиском неисправности чтобы найти этот например пробитый SMD резистор 22Ом (а он расположен очень "скрытно"), я имею в виду когда с такой неисправностью столкнулся в первый раз. Давайте сложные ремонты обсуждать в закрытых темах, или пишите мне в личку, постараюсь помочь если будут какие-то мысли по Вашей проблеме.

BerQt, а Вы можете посмотреть, не связан ли этот операционник со входом STOP.
Вот именно про вход СТОП мне тоже навеяла трассировка дорожек от него. Как раз сейчас сижу и проверяю.

Друзья, добрый день! Плата RBA3R10, со слов клиента не работает движение назад (Close). Плата выглядит хорошо, т.е. видимых повреждений не обнаружено. Мастер, который смотрел эти ворота, сказал клиентам отнести плату в мастерскую по ремонту и поменять релюшки. После их замены результат не поменялся. Осмотрев плату я выполнил некоторые условия для запуска, т.е. у меня имитируется переключатель крайних положений (замкнуты 3 верхних контакта на гребешке), подключено постоянное напряжение 24В от аккумуляторов на пины входа, которые были подключены со стороны выпрямительного моста на корпусе привода, но нет переменки 24В с трансформатора (пока негде взять), которая приходит на 7, 8 контакт гребешка (критично ли? по моему разумению это всего лишь контроль наличия 220). По итогу, при включении на тепловизоре заметно нагрев шунтирующего резистора 1 Ом и TIP127, затем щелкает два реле и резистор остывает. Теплым выглядит диод SM1 возле стакана с предохранителем. При включении быстро мигают L1 и L2 (судя по описанию, это инициализация на шине Bluebus), потом медленно мигает L1. На кнопку и на вход Close не геагирует (но если листать меню, кнопка рабочая). Датчиков на Bluebus нету (остались на воротах). Перемычка AUX установлена, светится красный диод возле неё. Стоп - красный, bluebus мигает зеленым, если нажимать кнопку Open или Close, то диод Bluebus мигает красным 7 раз (ну, я так понимаю, что он не увидел датчики и ругается на них). При нажатии Open две релюхи щелкают на переключение и через пол секунды отщелкивают в прежнее положение. При этом реле 3 молчит всегда. По нажатию на Close, ни чего не происходит. По замерам полупроводниковые компоненты отзваниваются нормально, дроссели целы, шунты целы, резисторы и прочая мелочевка с надписями соответствует написанным номиналам. Кто может подсказать, какая нога контроллера отвечает за управление крайнего реле?

Назад
Сверху Снизу