Разумно ли откатные ворота из оцинковки?

Посмотрел цену нержавейки и загорелся идеей сварить ворота и калитки из неё.
Прикинул цены. Для каркаса ворот на 12 метров профиля 60х40 и 24 метра 20х40 уйдёт min 20 max 30т.р.
Вполне приемлемо и совсем не по буржуйски.
Вряд ли кто-то из местных спецов делал такие ворота, но всё же спрошу.
Металлоштакетник планирую RAL 7024, значит и ворота с калитками тоже будут краситься в RAL 7024.
Труба профильная нержавеющая бывает: шлифованная, матовая, зеркальная.
Под покраску, я так понимаю, нужно брать шлифованную?

Профессиональный сварщик одобрил идею самостоятельно сварить каркас ворот из нержавейки.
Но, направляющих балок из нержавейки НЕ БЫВАЕТ!
Значит нужно приварить нержавейку к балке из углеродистой стали, а при ненадлежащей сварке эти швы будут ржаветь и потеряется весь смысл затеи.
Планировалась 6-ти метровая балка Ролтэк ЭКО со стенками 3,5мм. При минимальной конструкции каркаса, к ней нужно приварить продольную нержавейку 20х40х2, для крепления металлоштакетника, а также две вертикальные стойки 40х60х2 высотой 1,8м. Ну, и укосины противовеса.
Так вот, для сварки в этих местах (нержавейки с углеродистой сталью) есть специальные электроды для ММА свари, а проволоки для полуавтомата я не нашёл.

Профессиональный сварщик одобрил идею самостоятельно сварить каркас ворот из нержавейки.
Значит нужно приварить нержавейку к балке из углеродистой стали, а при ненадлежащей сварке эти швы будут ржаветь и потеряется весь смысл затеи.
Планировалась 6-ти метровая балка Ролтэк ЭКО со стенками 3,5мм. При минимальной конструкции каркаса, к ней нужно приварить продольную нержавейку 20х40х2, для крепления металлоштакетника, а также две вертикальные стойки 40х60х2 высотой 1,8м. Ну, и укосины противовеса.
Так вот, для сварки в этих местах (нержавейки с углеродистой сталью) есть специальные электроды для ММА свари, а проволоки для полуавтомата я не нашёл.
Нержавейку можно варить обычными электродами, но места вокруг сварки будут подвержены коррозии. Оптимальный вариант балку прикрутить через прокладки. Есть и электроды и проволока по нержавейке. Если будете варить полуавтоматом, то нужен ещё аргон вместо УК. Сварные швы после сварки нужно протравливать кислотой. И, если честно, с трудом вериться, что материал на ворота будет стоить 30тр.

можно прикрутить, болт гайка
Мне нравятся болтовые соединения. Бобышки для крепления зубчатой реки планировал делать именно болтовым соединением. Для этого у меня есть болтовой заклёпочник (покупал, когда делал автозвук в машине). Но это для крепления зубчатой реки к 1,5-2мм стенкам профильных труб, а тот же сварщик сказал, что сверлить нержавейку это мучение, даже со специальными свёрлами.
А вот крепление зубчатой рейки к направляющей балке со стенками 3,5мм можно легко, сделав в ней резьбу.

Последнее редактирование:
Нержавейку можно варить обычными электродами, но места вокруг сварки будут подвержены коррозии. Оптимальный вариант балку прикрутить через прокладки. Есть и электроды и проволока по нержавейке. Если будете варить полуавтоматом, то нужен ещё аргон вместо УК. Сварные швы после сварки нужно протравливать кислотой. И, если честно, с трудом вериться, что материал на ворота будет стоить 30тр.
С чистым аргоном плохо. Нужна смесь 95 аргон 5 УК или 98/2.

А какие прокладки Вы имеете ввиду между балкой и нержавейкой?

Цена оптовая от 300кг, но представление о затратах на нержавейку можно получить.

Вложения

• Цена нержавейки.png
    Цена нержавейки.png
    59 KB · Просмотры: 14
Добрый вечер. Смелое заявление.... Поиск говорит что всё-таки есть... хотя я лично не видел и в "руках" не держал.
П.С. Возможно я ошибаюсь, но все закончится как обычно... самодельные ворота в лучшем случае из оцинковки.... с приводом из Поднебесной....

Вложения

• Screenshot_20230605-221421_Chrome.jpg
    Screenshot_20230605-221421_Chrome.jpg
    632.6 KB · Просмотры: 20
.....................................................................................................................................................................р./м.__м__цена____вес, кг
Труба профильная нержавеющая 40х20х2 AISI 304 шлифованная...........................706___30__21 180__54,3
Труба профильная нержавеющая 60х40х2 AISI 304 (08Х18Н10) шлифованная..763___12___9 156___37,8
ИТОГО___________________________________________________________________________________________30 336
форматирование не сохранилось

Добрый вечер. Смелое заявление.... Поиск говорит что всё-таки есть... хотя я лично не видел и в "руках" не держал.
П.С. Возможно я ошибаюсь, но все закончится как обычно... самодельные ворота в лучшем случае из оцинковки.... с приводом из Поднебесной....
Дайте пожалуйста ссылку где продаются такие в Москве?

Дайте пожалуйста ссылку где продаются такие в Москве?
Вы пожалуйста не передергивайте... Вы написали что из нержавейки "НЕ БЫВАЕТ", я нашел ссылку что есть балка у одного из известных производителей, и также указал что сам такие балки из нержавейки не видел.
И да, проволоку для полуавтомата для сварки нержавейки Вы тоже в Москве не можете найти... мне тоже ссылки Вам дать???

Вы пожалуйста не передергивайте... Вы написали что из нержавейки "НЕ БЫВАЕТ", я нашел ссылку что есть балка у одного из известных производителей, и также указал что сам такие балки из нержавейки не видел.
И да, проволоку для полуавтомата для сварки нержавейки Вы тоже в Москве не можете найти... мне тоже ссылки Вам дать???
Ну, извините!
Совсем не предполагал, что передёргиваю, а надеялся что с Вашей помощью решу проблему.
Если не сложно, то дайте ссылку на проволоку.

А вот крепление зубчатой рейки к направляющей балке со стенками 3,5мм можно легко, сделав в ней резьбу.
резьба не должна торчать внутри балки, будет цеплять ролики

резьба не должна торчать внутри балки, будет цеплять ролики
Дмитрий, спасибо за уточнение, но это совсем не большая проблема, отмерить и отрезать болты в нужный размер.
А вот проволоку для сварки нержавейки с углеродистой сталью полуавтоматом пока не нашёл.
Завтра опять пойду за консультацией к профессиональному сварщику...

Кстати о приводе. Я планировал Nice и спецы мне сказали, что младшие модели брать нельзя даже для лёгких ворот. Дело в материале шестерёнок. Сказали, что для экономии их делают из селумина.
Рекомендовали барть начиная от 600-х моделей.

Увидел конструкцию каркаса ворот, которая вполне подойдёт для моего случая. Прошу спецов оценить решение. Сначала свариваю весь каркас из нержавейки, потом только торцы привариваю к балке. Возможно ещё пара 12-х болтов через резьбовые заклёпки в нержавейке. Укосины на противовесе наверное лучше из профиля 40х60х2 сделать (12м такого профиля получится)? Видел вариант конструкции, где только верхний профиль 40х60мм.

Вложения

• Каркас ворот Ж min и пара болтов.png
    Каркас ворот Ж min и пара болтов.png
    109.1 KB · Просмотры: 25
Мне нравятся болтовые соединения. Бобышки для крепления зубчатой реки планировал делать именно болтовым соединением. Для этого у меня есть болтовой заклёпочник (покупал, когда делал автозвук в машине). Но это для крепления зубчатой реки к 1,5-2мм стенкам профильных труб, а тот же сварщик сказал, что сверлить нержавейку это мучение, даже со специальными свёрлами.
Так он же сварщик, откуда ему знать?! Для этого нужен слесарь. И он скажет, что нет проблем!! Главное знать, что нержавейка даже мягче обычной Ст3, но у неё крайне низкая теплопроводность...

Ну, извините!
Совсем не предполагал, что передёргиваю, а надеялся что с Вашей помощью решу проблему.
Если не сложно, то дайте ссылку на проволоку.
Дмитрий, спасибо за уточнение, но это совсем не большая проблема, отмерить и отрезать болты в нужный размер.
А вот проволоку для сварки нержавейки с углеродистой сталью полуавтоматом пока не нашёл.
Завтра опять пойду за консультацией к профессиональному сварщику...
Гоните этого сварщика..... Данные металлы можно сварить как обычной 08г2с так и из нержавейки. Вопрос в целесообразности и коррозии шва.

Назад
Сверху Снизу