Неисправность при открытии ворот Nice Spin 6021

DmitriAlekseevich

Гость
Реакции
0
День добрый.

Прошу помощи в решении проблемы неисправности гаражных секционных ворот Nice Spin 6021.

При нажатии с пульта ворота дергаются в сторону открытия, но тут же дергаются в обратную сторону и останавливаются. После этого проблесковая лампа подает сигнал – 3 вспышки, 1 пауза в секунду, 3 вспышки, что по инструкции эксплуатации соответствует причине «Активация устройства ограничения «Усилия двигателя» - т.е. в процессе движения ворот определено повышенное усилие.

Я отсоединял крепление ворот, снимал электропривод и проверял движение каретки с приводным ремнем. Вроде ничего не мешает движению, с небольшим усилием руками можно ее подвинуть вперед и назад.

Собрал все обратно, но проблема осталась та же. Видео прилагаю.

Подскажите, пожалуйста, насколько свободно должен двигаться приводной ремень при отсоединении крепления ворот и электропривода? Что можно сделать для нормального открывания ворот?

Вложения

• video_2024-03-08_19-21-11.mp4
    6.8 MB
Всех приветствую.
Проблема с приводом 6021 как у автора.
Вечером ворота закрылись нормально. Утром уже не открылись с пульта. Открыл вручную и оставил в таком положении.
Привод стартует и сразу останавливается.
Почитал несколько тем на форуме.
Открыл крышку. Лампочка была перегоревшая. Заменил лампу. Снял привод, разобрал.
Шестерня целая, кондеры в норме. Внешне энкодер в порядке.
В соседней теме https://vorotaforum.ru/threads/8691/ точно такой же симптом описан.
"после инициализации при обучении положениям просто подёргивает каретку туда-сюда на пару см и встаёт"

До снятия привода индикатор Bluebus светился 3 раза пауза 3 раза. Индикаторы L1-L4 не светились. После снятия и установки L3 L4 мигают.
Если я правильно понимаю нужно определить позиции открытия и закрытия ворот (п 4.3 инструкции). Зажимаю на 3 секунды, но движение никакое не происходит.
После 3 секунд ворота должны закрыться и открыться, верно?
Посмотреть вложение 42611
Посмотреть вложение 42612
Так вы stop и close зажимали одновременно или нет.По видео блок требует распознавания конечных положений

Вложения

• -7166815216290537198.mp4
    7.9 MB
  • 2969843072095959338.mp4
    17.7 MB
Добрый вечер. Вот прикрепляю фото/видео платы. Смущает темное пятно..

Вложения

• IMG_6732.jpeg
    IMG_6732.jpeg
    160.7 KB · Просмотры: 40
  • IMG_6730.jpeg
    IMG_6730.jpeg
    170.1 KB · Просмотры: 45
  • IMG_6729.jpeg
    IMG_6729.jpeg
    181.1 KB · Просмотры: 40
  • -4409123172048459083.mp4
    3.3 MB
  • -5109557816234394678.mp4
    2.9 MB
Последнее редактирование:
Поменял оба. Результата не увидел.
Добрый день. И я вставлю свои "пять копеек".
1) На видео (пост #29) Вы пытаетесь обучить привод, а при этом каретка находится в разблокированом положении (возможно я ошибаюсь, но вроде на первых секундах это видно), то есть одна часть каретки которая через тягу закреплена к верхней панели ворот расположена возле привода, а вторая часть каретки которая закреплена к ремню расположена в начале рейки (возле узла натяжителя ремня). Так обучать привод неправильно, Вы можете сломать узел натяжителя ремня. Необходимо демонтировать привод и вручную отодвинуть внутреннюю часть каретки от узла натяжителя ремня. Привод необходимо обучать когда обе части каретки совмещены (заблокированы) и ворота находятся в любом промежуточном положении, то есть не закрыты.
2) При замене эл.конденсаторов желательно сделать замеры ёмкости и ESR, то есть понимать что Вы действительно меняете неисправные р.детали.
3) У Вас скорее всего неисправен энкодер. Для проверки моей версии снимите привод с рейки, войдите в режим обучения крайним положениям (моргают L3, L4). Нажмите одну кнопку несколько раз (открыть или закрыть, не принципиально), и если после каждого нажатия этой кнопки вал эл.мотора будет вращаться в одну сторону (на закрытие) и останавливается через 1-2 секунды, значит неисправен энкодер.

Последнее редактирование:
Добрый день. И я вставлю свои "пять копеек".
1) На видео (пост #29) Вы пытаетесь обучить привод, а при этом каретка находится в разблокированом положении (возможно я ошибаюсь, но вроде на первых секундах это видно), то есть одна часть каретки которая через тягу закреплена к верхней панели ворот расположена возле привода, а вторая часть каретки которая закреплена к ремню расположена в начале рейки (возле узла натяжителя ремня). Так обучать привод неправильно, Вы можете сломать узел натяжителя ремня. Необходимо демонтировать привод и вручную отодвинуть внутреннюю часть каретки от узла натяжителя ремня. Привод необходимо обучать когда обе части каретки совмещены (заблокированы) и ворота находятся в любом промежуточном положении, то есть не закрыты.
2) При замене эл.конденсаторов желательно сделать замеры ёмкости и ESR, то есть понимать что Вы действительно меняете неисправные р.детали.
3) У Вас скорее всего неисправен энкодер. Для проверки моей версии снимите привод с рейки, войдите в режим обучения крайним положениям (моргают L3, L4). Нажмите одну кнопку несколько раз (открыть или закрыть, не принципиально), и если после каждого нажатия этой кнопки вал эл.мотора будет вращаться в одну сторону (на закрытие) и останавливается через 1-2 секунды, значит неисправен энкодер.
Спасибо за подробный ответ. На видео для пункта 3. Про каретку не совсем понятно. Как понять заблокирована она или нет? Если ворота я могу вручную закрыть, значит не заблокирована? Простите за нубский вопрос )

Вложения

• 1522348226988564105.mp4
    5.9 MB
  • image.jpg
    image.jpg
    1.9 MB · Просмотры: 18
В 90% неисправностей менять кондеры - мертвому припарка
У этой платы как раз наоборот в 90% случаев она оживает.
Сегодня была в гостях sna2 десятилетней выдержки с такими же симптомами. Как и предполагалось все ёмкости под замену не смотря на внешний вид.

Вложения

• 20250701_113454.jpg
    20250701_113454.jpg
    1 MB · Просмотры: 26
  • 20250701_113604.jpg
    20250701_113604.jpg
    1.1 MB · Просмотры: 30
  • 20250701_113649.jpg
    20250701_113649.jpg
    1.4 MB · Просмотры: 25
Всех приветствую. Заменил датчик холла. Результат на видео. Ставить привод на место пока не стал. Выше написали про разблокированную каретку, и что в таком положении нельзя делать настройку положения ворот. Но на мой вопрос что такое каретка и что именно должно быть заблокировано мне не ответили.

Вложения

• 5054833936429694653.mp4
    8.1 MB
Всех приветствую. Заменил датчик холла. Результат на видео. Ставить привод на место пока не стал. Выше написали про разблокированную каретку, и что в таком положении нельзя делать настройку положения ворот. Но на мой вопрос что такое каретка и что именно должно быть заблокировано мне не ответили.
Добрый вечер. На Вашем видео после замены датчика Холла эл.мотор работает без остановки, значит моя версия о неисправном энкодере подтвердилась. Привод работает в сторону закрытия и моргает лампа подсветки, привод находится в режиме обучения конечным положениям, и пока Вы не закончите обучения он из этого режима не выйдет. Необходимо установить привод на "рейку" и провести процедуру обучения крайним положениям согласно инструкции. Перед монтажом привода на "рейку" необходимо вручную сдвинуть внутрению часть каретки (к ней закреплен ремень) внутрь гаража (примерно на 30-50 см, можно и больше). Не ответил Вам про каретку, потому что там вроде так все просто.... да, когда Вы не можете перемещать ворота в ручную, каретка заблокирована.

Вложения

• Screenshot_20250708_213234_Drive.jpg
    Screenshot_20250708_213234_Drive.jpg
    1.4 MB · Просмотры: 27
Назад
Сверху Снизу