LineaMatic проблема с обучением

oper sms

Гость
Реакции
0
Всем доброго дня!
Помогите пож. разобраться.
Привод LineaMatic с переключателями.
После сброса к заводским не получается обучить привод конечным точкам.
2-ой переключатель ON
Нажал Т - ворота закрылись, геркон остановил.
Нажал Т - ворота отрылись до нужного положения
А вот дальше при нажатии Р ничего не происходит. (Вроде как зеленый светодиод должен быстро отморгатся)
Соответственно при выходе из обучения прогнать усилия не получается, т.к. при кратковременном нажатии на Т ворота не двигаются.

А предысторию можно? Он до этого работал же как-то

А предысторию можно? Он до этого работал же как-то
Отработал исправно лет 5 или 6.
В конце этой зимы - начале весны забарахлил.
При открывании почти в самом конце останавливал ворота. Пришлось помогать руками.
Так было несколько раз. Потом и при закрывании похожая ситуация была.
Видимых причин для торможения ворот не было.
Хотя в этот период было много переходов температуры через 0. И снег не раз выпадал.
Возможно все таки где-то намерз лед. Рейка и шестеренка были чистыми. Ворота под навесом.
В общем в итоге в редукторе привода слизало зубья пластмасовой шестерни в одном месте.
Пока возился с поиском и заменой шестерни питание на приводе отключил.
Шестерню я заменил.
При первом запуске ворот с пульта ворота открылись медленно (как при обучении)
При закрытии ворот, ворота начали закрываться в рабочем режиме, но закрылись только на 2/3 и остановились без реверса. Больше на пульт не реагировали. Открыл рукой ворота, нажал на пульт, опять история повторилась. Работают только на закрывание. Останавливаются в строго определенном месте.
Ход у ворот легкий. Только вначале и в конце небольшое усилие нужно приложить. Длинна ворот 6 м.
Решил сбросить до заводских.
Сбросил, а настроить не получается.

Отработал исправно лет 5 или 6.
В конце этой зимы - начале весны забарахлил.
При открывании почти в самом конце останавливал ворота. Пришлось помогать руками.
Так было несколько раз. Потом и при закрывании похожая ситуация была.
Видимых причин для торможения ворот не было.
Хотя в этот период было много переходов температуры через 0. И снег не раз выпадал.
Возможно все таки где-то намерз лед. Рейка и шестеренка были чистыми. Ворота под навесом.
В общем в итоге в редукторе привода слизало зубья пластмасовой шестерни в одном месте.
Пока возился с поиском и заменой шестерни питание на приводе отключил.
Шестерню я заменил.
При первом запуске ворот с пульта ворота открылись медленно (как при обучении)
При закрытии ворот, ворота начали закрываться в рабочем режиме, но закрылись только на 2/3 и остановились без реверса. Больше на пульт не реагировали. Открыл рукой ворота, нажал на пульт, опять история повторилась. Работают только на закрывание. Останавливаются в строго определенном месте.
Ход у ворот легкий. Только вначале и в конце небольшое усилие нужно приложить. Длинна ворот 6 м.
Решил сбросить до заводских.
Сбросил, а настроить не получается.
Значит редуктор разбирался. При сборке мотора вы случайно не забыли воткнуть тощий шлейф от энкодера мотора? Или воткнули его сдвинув на пин влево/вправо? Мотор ведет себя так как будто не получает данных с него

Предлагаю как варианты неисправности проверить:
1) состояние проводов и соединений жгута из красных жил - у Вас 4-е жилы;
2) возможно при сборке редуктора осталась стружка от высверливания заклепок, она прилипла к полюсам магнитов и не дает датчикам Холла правильно снимать сигналы (возможно из-за стружки замыкание контактов и выхода из строя датчиков);
3) у меня есть платы первой ревизии с дип-переключателями и случайно заметил, что с одним мотором они промаринуются и нормально работают, а с другими (даже первоначально родными) перестали программироваться. Причин может быть несколько, но в каждом случае все разные: вместо 5В — 4,85В, проблемы с обвязкой LM33202, окисление резисторов с выхода LM перед ножками микроконтроллера).
Рекомендую всё внимательно осмотреть и почистить (разъемы лучше спиртом).

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    1.5 MB · Просмотры: 27
  • image.jpg
    image.jpg
    2.4 MB · Просмотры: 31
Значит редуктор разбирался. При сборке мотора вы случайно не забыли воткнуть тощий шлейф от энкодера мотора? Или воткнули его сдвинув на пин влево/вправо? Мотор ведет себя так как будто не получает данных с него
Вчера тоже об этом подумал.
Разъем там вроде как с защитой от дурака. Не правильно не воткнешь. Специально попробовал.
Даже подумал, что может смазку поменял и она мешает работе энкодера. Смазка темного цвета, думал может с примесями графита или еще чего-нибудь. Максимально убрал ее с того места, где по моему мнению идет считывание. Честно не понимаю как счетчик это работает, т.к. там просто кольцо какое-то стоит.

Предлагаю как варианты неисправности проверить:
1) состояние проводов и соединений жгута из красных жил - у Вас 4-е жилы;
2) возможно при сборке редуктора осталась стружка от высверливания заклепок, она прилипла к полюсам магнитов и не дает датчикам Холла правильно снимать сигналы (возможно из-за стружки замыкание контактов и выхода из строя датчиков);
3) у меня есть платы первой ревизии с дип-переключателями и случайно заметил, что с одним мотором они промаринуются и нормально работают, а с другими (даже первоначально родными) перестали программироваться. Причин может быть несколько, но в каждом случае все разные: вместо 5В — 4,85В, проблемы с обвязкой LM33202, окисление резисторов с выхода LM перед ножками микроконтроллера).
У меня 4 жилы.
А магниты где, на платке этой маленькой? Вчера постарался с нее по максимуму все убрать. Проверю еще раз.
Основная плата чистая, без видимых повреждений и окисления.

Вложения

• IMG_20240619_144200.jpg
    IMG_20240619_144200.jpg
    1,022.5 KB · Просмотры: 22
  • IMG_20240619_144228.jpg
    IMG_20240619_144228.jpg
    1.4 MB · Просмотры: 28
Магнитные полоски на кольце, а кольцо запрессовано на вал червяка. Я знаю, что у Вас 4, у меня сейчас просто нет такого провода. Но что надо почистить, я думаю и так понятно?!

Магнитные полоски на кольце, а кольцо запрессовано на вал червяка. Я знаю, что у Вас 4, у меня сейчас просто нет такого провода. Но что надо почистить, я думаю и так понятно?!
Спасибо. Теперь стало немного понятно как это работает.
Шлейф от датчика до платы прозвонил, контакты шлефа проверил. Все ок.
Еще раз почистил датчик и кольцо. Убрал все лишнее. Кроме смазки ничего не заметил.
К сожалению не помогло.
Вспомнил еще один момент:
Монтажники при установке ворот первый переключатель установили на OFF (ворота закрываются вправо). Хотя они закрываются у меня влево. Если стоять к приводу лицом. Я пытаюсь настроить привод с первым переключателем ON. Может я тут не прав? Но с выключенным переключателем даже прогнать конечные точки не получается. Магнит стоит справой стороны ворот.
До первого сброса к заводским один раз плата среагировала на кнопку Р. Только как это получилось я так и не понял.

Монтажники при установке ворот первый переключатель установили на OFF (ворота закрываются вправо). Хотя они закрываются у меня влево. Если стоять к приводу лицом. Я пытаюсь настроить привод с первым переключателем ON. Может я тут не прав?
Добрый день. Первый dip при открытии влево должен быть в положении OFF. Вид на привод и ворота со двора.

Вложения

• Screenshot_20240619-193758_Drive.jpg
    Screenshot_20240619-193758_Drive.jpg
    409.6 KB · Просмотры: 18
Монтажники при установке ворот первый переключатель установили на OFF (ворота закрываются вправо). Хотя они закрываются у меня влево. Если стоять к приводу лицом. Я пытаюсь настроить привод с первым переключателем ON. Может я тут не прав? Но с выключенным переключателем даже прогнать конечные точки не получается. Магнит стоит справой стороны ворот.
Интересно как это всё работало при неправильно выставленном направлении мотора. Магнитный датчик на рейке мотор не считывает если едет в направлении "открыть" а у вас он именно так и стоял. Мотор все свои 5-6 лет работал по упору потому и сдох?

Это было бы применимо в случае если бы появилась новая плата или новый мотор, а у автора всё осталось тем что и было изначально

Я правильно понимаю, что контроллер очень требователен к питанию и даже не большая просадка по напряжению приводит к проблемам?
Может у кого-нибудь есть схема этой платы?

Добрый день!
Проверили датчик Холла, импульсы с него идут.
В некоторых местах на плате специалист говорит, что были непропаи и окислы не большие. Насколько это влияло на работу привода не известно.
Проверил питание и в целом элементы на плате, на сколько возможно. Все говорит в норме.
В итоге ничего не поменялось.
Похоже все таки я что-то не то делаю.
1719386878550.png

Если смотреть на эту картинку, то получается ворота закрываются справа налево (как у меня), соответственно первый свич должен быть выключен. При этом в инструкции написано обратное:
1719388561703.png

А в описании свичей опять противоречат себе (или это такой перевод с немецкого):
1719388525515.png

Как все таки должно быть?
Я пробовал с выключенным свичем, получается следующее:
1. свич 2 - вкл.
2. кнопка Т - ворота начинают открываться (хотя вроде как должны закрываться)
3. еще раз кнопка Т - ворота закрываются при этом когда магнит доезжает до геркона, красный светодиод гаснет, но ворота не останавливаются пока не отпустишь кнопку. Отпускаю кнопку.
4. кнопка Т - загорается красный светодиод, но при этом ворота не двигаются. Отпускаю кнопку.
5. кнопка Т - ворота опять едут в сторону закрытия, только ехать уже некуда - приехали.
Дальнейшее нажатие кнопки Т повторяет пункты 4 и 5 по очереди. Пока в ручную не сдвину магнит всторону открытия. После этого при нажитии на Т ворота начинают открываться.
На мой дилетанский взгляд с выключеным свичем настройка идет явно не корректно. Могу конечно ошибаться.

А не может быть так что у вас тупо перепутаны провода питания силовые с мотора? У вас явное несоответствие направлению работы мотора с тем что блок управления ждёт от него

А не может быть так что у вас тупо перепутаны провода питания силовые с мотора? У вас явное несоответствие направлению работы мотора с тем что блок управления ждёт от него
Я конечно проверю, но там разъем только в одном положении можно поставить.
1719471210864.png

На плате вроде тоже с защитой разъем:
1719471357937.png

Вариант еще может, когда крышку самого мотора снимал, веревернул ее на 180 градусов и полярность поменялась. Сомневаюсь конечно, но поробую крутануть.

Тот разъём что на моторе легко разбирается, можно поменять клеммы местами. Попробуй выставить дип в правильное положение (в соответствии с картинкой ворот) и запустить цикл обучения. Если блок управления видит направление вращения мотора то он просто откажется катить их, если не видит то вполне возможно что цикл пройдет. Только заради эксперимента нет смысла гонять всю воротину. Магнит переставь поближе к началу ворот чтобы они ездили на метр от силы

Тот разъём что на моторе легко разбирается, можно поменять клеммы местами. Попробуй выставить дип в правильное положение (в соответствии с картинкой ворот) и запустить цикл обучения. Если блок управления видит направление вращения мотора то он просто откажется катить их, если не видит то вполне возможно что цикл пройдет. Только заради эксперимента нет смысла гонять всю воротину. Магнит переставь поближе к началу ворот чтобы они ездили на метр от силы
Да, оказалось действительно дело в самом моторе. Крышку мотора развернул на 180 градусов и всё запрограммировал без проблем. Спасибо большое за наводку. И всем спасибо большое за участие.

Назад
Сверху Снизу