Зачем покупать блок управления?

Здравствуйте. Я решил просто взял Ардуино придумал плату написал программу и все. Ни каких костылей и танцев с бубном . Управляется с пульта и телефона. Есть режим вежливый свет . Лампа индикации работы любая . Управление усилия с помощью тр-ра как в came . Подключается фото барьер . Аварийное открытие если есть препятствия. Все это не сделать на реле и концевых , а если и получится то будет занимать много места . Шкаф будет 5 на 7 метров и 5 метров в высоту.
Я как то решил ГСМ модуль на ардуинке собрать. Спаял, написал. Из функций номера по смс и охранка на разрыв. Дома запустил в тестовом режиме, лег спать. Ночью разбудила смсками)). Как ни мучался так и не понял Толи мои корявые руки и паяльник, толи код корявый. Из плюсов получил небольшие познания в микроконтроллерах из минусов потратил кучу времени и денег))

Здравствуйте. Я решил просто взял Ардуино придумал плату написал программу и все. Ни каких костылей и танцев с бубном . Управляется с пульта и телефона. Есть режим вежливый свет . Лампа индикации работы любая . Управление усилия с помощью тр-ра как в came . Подключается фото барьер . Аварийное открытие если есть препятствия. Все это не сделать на реле и концевых , а если и получится то будет занимать много места . Шкаф будет 5 на 7 метров и 5 метров в высоту.
Повторюсь: каждому своё.
В моём случае большого и сложного функционала не требуется. Всё что надо, это решить вопрос стопорения створок в закрытом состоянии.
Чисто механически решить не получается. Приходится усложнять схему электромеханическими устройствами.

Ардуино наверное хорош, но Китайцы всё равно и тут конкурируют. Я уверен этот вариант будет лучше, см приложенин

Вложения

• Screenshot_20250626_113732_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_20250626_113732_com.android.chrome.jpg
    561 KB · Просмотры: 10
Ардуино наверное хорош, но Китайцы всё равно и тут конкурируют. Я уверен этот вариант будет лучше, см приложение, цена 750рэ

В моём случае большого и сложного функционала не требуется. Всё что надо, это решить вопрос стопорения створок в закрытом состоянии.
Чисто механически решить не получается. Приходится усложнять схему электромеханическими устройствами.
Что может быть проще, собираете подкосы по типу рычагов привода. И привод покупать не надо.

Что может быть проще, собираете подкосы по типу рычагов привода. И привод покупать не надо.
Я видимо не точно объяснил. У меня есть привода и есть блок управления. Моя цель была упростить и удешевить схему управления, и по возможности избавиться от дорогого блока. Избавиться полностью от автоматики цели нет. Я ищу альтернативную схему. Предложенная мной изначальная схема на двух реле не решает всех проблем распашных ворот. В моём случае, из-за сильного ветрового воздействия на ворота им нужен стопор, который должен автоматически работать с приводами. Вот и всё.

гонку по оптимизации вернее удешевления/упрощения у дорхана не выиграть
Я глянул цены на блоки управления дорханов, самый не дорогой мне попался за 7тыс.с копейками. Добавить пульты, пересылку, будет больше 8ми.
Эта цена конечно уже очень привлекательна и как бы даже может показаться, что все мои потуги бессмысленны. Однако, я упрямый, и так просто не сдамся.)
Возможно мой оптимизм из-за отсутствия опыта в сфере пусконаладки распашных ворот? Мне вот интересно, что я не учитываю?

Здравствуйте. Интересно узнать какие вы используете приводы ? Можно фото ворот ?

Последнее редактирование:
Я как то решил ГСМ модуль на ардуинке собрать. Спаял, написал. Из функций номера по смс и охранка на разрыв. Дома запустил в тестовом режиме, лег спать. Ночью разбудила смсками)). Как ни мучался так и не понял Толи мои корявые руки и паяльник, толи код корявый. Из плюсов получил небольшие познания в микроконтроллерах из минусов потратил кучу времени и денег))
Понимаю тебя — сам через это прошёл. У меня путь был долгим: почти год ушёл на разработку платы управления и написание прошивки. Зато теперь чётко понимаю, как всё должно работать. Сейчас делаю рестайлинг — новая версия будет управляться с пульта, через Telegram, с телефона, а ещё добавляю режим Wi-Fi-присутствия: подключился к Wi-Fi — ворота открылись, отключился — закрылись. Без костылей, всё чётко и надёжно

Сколько лет в эксплуатации ? Rc цепи ? Фильтры по входам. Гальваническая развязка?
Система в процессе эксплуатации чуть меньше года, но уже прошла испытания в реальных условиях — в том числе зимой.
По фильтрации:
— RC-цепи применены на чувствительных входах (например, от фотобарьерного датчика).
— Гальваническая развязка — да, по входам используется оптопара.
Стараюсь, чтобы не только «работало», но и было надёжно и ремонтопригодно. Конечно, проект дорабатывается — сейчас делаю рестайлинг платы и прошивки: добавляю управление через Telegram, Wi-Fi-присутствие, расширяю логику безопасности.

Вложения

• IMG_20250628_075429.jpg
    IMG_20250628_075429.jpg
    3.6 MB · Просмотры: 14
  • IMG_20250628_075054.jpg
    IMG_20250628_075054.jpg
    2.8 MB · Просмотры: 13
  • IMG_20250628_075031.jpg
    IMG_20250628_075031.jpg
    3.2 MB · Просмотры: 13
Djon

По поводу rc цепей имелось ввиду на силовых реле для понижения искрообразования. Симисторы тоже есть ?

Пока народ изобретает космические аппараты я гандоблю автомат калашникова.))
Провёл маленький эксперимент. Результат меня очень порадовал, прямо скажу он очень обнадёживающий. Схему эксперимента смотрите ниже. Есть видео но выложить его не получается, большой объём.
Суть эксперимента снизить безболезненно мощность привода при упирании створки в упор. Схема оказалась рабочей.

Вложения

• 175109005044478324507654387721.jpg
    175109005044478324507654387721.jpg
    2.6 MB · Просмотры: 9
Пока народ изобретает космические аппараты я гандоблю автомат калашникова.))
Провёл маленький эксперимент. Результат меня очень порадовал, прямо скажу он очень обнадёживающий. Схему эксперимента смотрите ниже. Есть видео но выложить его не получается, большой объём.
Суть эксперимента снизить безболезненно мощность привода при упирании створки в упор. Схема оказалась рабочей.
Опишу эксперимент.
Подаю на двигатель редуктора створки ворот напряжение 220в через лампу накаливания, мощностью 300Вт. Створка приходит в движение. Скорость движения субъективно не сильно отличается от прямого включения. При движении наблюдается не сильное свечение нити накала лампы. Делаю стопорение створки. Затрачиваю немного усилий, примерно 2кг. Лампа загорается ярче.
Делаю вывод: усилия уже вполне хватает, но для стабильной работы желательно добавить.

Опишу эксперимент.
Подаю на двигатель редуктора створки ворот напряжение 220в через лампу накаливания, мощностью 300Вт. Створка приходит в движение. Скорость движения субъективно не сильно отличается от прямого включения. При движении наблюдается не сильное свечение нити накала лампы. Делаю стопорение створки. Затрачиваю немного усилий, примерно 2кг. Лампа загорается ярче.
Делаю вывод: усилия уже вполне хватает, но для стабильной работы желательно добавить.
Из этого эксперимента перехожу к реализации идеи в принципиальной схеме.
Как это будет работать?
В начале цикла, на закрытие створки, всё происходит как обычно. Полное напряжение подаётся на одну из обмоток двигателя. При подходе к упору срабатывает концевик ( по схеме S1). Ток начинает протекать через лампу и контакт реле времени на ту же обмотку. Двигатель резко теряет мощность. А когда створка упирается в упор он просто останавливается, но при этом продолжает создавать нужный нам момент. Момент определяется мощностью лампы. Чем мощнее мы поставим лампу(ы), тем сильнее створка будет прижиматьсч к упору.
Чтобы двигатель не перегиевался и непроисходил лишний перерасход электроэнергии, в схеме предусмотрен контакт реле t , который через определённый промежуток времени (допустим 10сек) разорвёт цепь лампы.

Вложения

• IMG_20250628_102652.jpg
    IMG_20250628_102652.jpg
    1.9 MB · Просмотры: 5
Назад
Сверху Снизу