GSM модуль вопрос по подключению питания..

И какой характер повреждения? Есть ли закономерность? Если к примеру пробит грозовым разрядом процессор по питанию,то преобразователи 5в и 3.3 в не обязательно должны выходить из строя и при удалении к.з. в нагрузке вновь работать правильно?
Характер повреждения? Даже не было никакого желания залазить туда после грозы - разряд попадает через нейтралку или землю, там киловольты, поэтому блок после грозы выглядит как кусок угля. После того как стали ставить их через фарадеи - ещё ни одного не умерло, я хз что там внутри бп стоит такое что ему позволяет спокойно переживать то что сжигало gsm

По питанию GSM-модулей интересная тема, конечно. Не вижу причин не питать его от платы управления, если ее выход способен дать нужные токи и напряжение.
А если городить отдельный блок, то нужно гальванически развязать модуль с платой через реле, к примеру. Иначе будет "Бах".

Эта тема активно обсуждалась когда блоки GSM только получили распространение (а тогда на выбор их было всего пара штук) и простой опыт без всякой занудной теории и изучений даташитов на процессоры говорит именно то о чем советуют старожилы - не хотите проблем с GSM, не питайте никогда его через блоки управления.

По питанию GSM-модулей интересная тема, конечно. Не вижу причин не питать его от платы управления, если ее выход способен дать нужные токи и напряжение.
А если городить отдельный блок, то нужно гальванически развязать модуль с платой через реле, к примеру. Иначе будет "Бах".
Ничего не понял, но было интересно. Я только один модуль знаю, у которого на выходе не реле.

не хотите проблем с GSM, не питайте никогда его через блоки управления.
Аргументы-то какие? Если выход по току позволяет, то какая разница, от чего его питать? Смысл городить огород из БП и проводов. На плате ворот точно такой же блок питания, только встроенный.
Я только один модуль знаю, у которого на выходе не реле.
Он же и самый популярный (Slim). И 90% его цепляют к плате управления, без доп. БП.
А у CAME вообще и переменка 10В и постоянка 16В на выходных клеммах (2-5). И каким-то образом работает это чудо годами.

Аргументы-то какие?
Так к примеру с стороны монтажника:
К сожалению не смог найти фото, как на одном из въездов в СНТ, Заказчики потихоньку сами на сервисное питание с робаса повесили 3 радиоприемника и RTU,
Да и сами привода с вывертом, на тех же робусах фиксировали до 34 В на выходе. По RTUшкам я точно не спец, но может дело все таки в том что они получают нестабилизированное питание. Старые модели тех модулей что мы ставим чудили ниже 11 и выше 24

Последнее редактирование:
По RTUшкам я точно не спец, но может дело все таки в том что они получают нестабилизированное питание. Старые модели тех модулей что мы ставим чудили ниже 11 и выше 24

RTU5034 работает от 6 в фактически до 36 по паспорту. На входе стабилизаторы, даже 2. Зачем стабилизированное питание?
именно то о чем советуют старожилы

У них было трудное детство,...сейчас все проще.
Вообщем запитал переменкой 0-12 (17) вольт. Но модуль GSM обработал лаком.
Встретимся в теме через годик.

Всем привет. Позвольте вставить свои пять копеек в обсуждение этого "интересного" вопроса. Во первых, каждый монтажник несёт личную ответственность за свою работу. Во вторых, если смотрите характеристики GSM модуля, то надо понимать, что это не только приемник сигналов, но и передатчик технических протоколов. Именно в этот момент и требуется максимальный ток, для стабильной работы прибора. Но это всё "ноги". А плясать надо с "головы", а точнее от возможности платы управления. Как правило, максимальный ток, который безболезненно отдает плата около 300 мА (см. документацию на платы управления). Всё что выше приводит к прогаранию тока ограничительного резистора (330-470Ом) и повреждению платы.
Я уверен на 99%, что GSM горят не от внешних блоков питания, а от разрядов в грозу, вездесущих насекомых, и не сбрасываем со счетов - брак и отказы радиодеталей.
Лично я согласен с мнением коллег, что внешний блок питания - правильный подход.

RTU5034 работает от 6 в фактически до 36 по паспорту. На входе стабилизаторы, даже 2. Зачем стабилизированное питание?

У них было трудное детство,...сейчас все проще.
Вообщем запитал переменкой 0-12 (17) вольт. Но модуль GSM обработал лаком.
Встретимся в теме через годик.
Интересно, а что Вы этим хотите доказать? Что Вы самый умный, а собравшиеся здесь "старожилы" - гомно?
Цель же, есть какая-то... ну типа... я ваш рот мама-папу ипал...?

Интересно, а что Вы этим хотите доказать? Что Вы самый умный, а собравшиеся здесь "старожилы" - гомно?
Цель же, есть какая-то... ну типа... я ваш рот мама-папу ипал...?
Ни кого не хотел обидеть, но нередко, казалось бы утвержденные истины, с годами рушатся, став заблуждениями.
Может первые GSM модули и были энергоемкими и капризными (это про трудное детство :))).
На то и форум, ничего никому не навязывая высказать свое мнение, желательно подтвердив его аргументами.
Люди все равно почитать-то почитают, но сделают по-своему.
.....Я же вроде просил Вас уважаемый Диалог не беспокоиться в моих темах?
Именно в этот момент и требуется максимальный ток, для стабильной работы прибора

Вы смотрели выше мою "лабораторную работу"? Основное потребление тока GSM модуля, это работа исполнительного реле.

Вы смотрели выше мою "лабораторную работу"? Основное потребление тока GSM модуля, это работа исполнительного реле.
Как-то по барабану Ваша лабораторная работа... уровня начинающего радиолюбителя, даже не читал.
Просто для справки. Эти устройства используются не только в Вашей "лаборатории" на столе, но и в черных ящиках, вместе с блоком управления на солнечной стороне летом, на улице в -45, а еще на предприятиях, желающих Вас поиметь за любой косяк и ...ять, читающих инструкции, когда надо, ну и т.п...
Раздавать рекомендации, вместо выражения своего ЛИЧНОГО мнения, ставить себя в роль Дартаньяна, а всех "старожилов" и несогласных опускать в говно, ну такое себе... фули теперь извиняться то...

П.С.
Почему-то анекдот вспомнился, про молодого бычка с матерым производителем на горке и стадо телок под горой...

всех "старожилов" и несогласных опускать в говно, ну такое себе... фули теперь извиняться то...
И в мыслях не было. :5: Каждый понимает,по своему. Вы решили так.
Да и на роль "молодого бычка" давно уже не гожусь.....
Судя по всему вы хороший и опытный специалист, но постарайтесь избежать стариковского "надувания щек".
А ничего больше в ваших комментариях к своим постам я и не вижу.
Могу ли я надеяться, что мы больше не пересечемся? Кстати, еще раз спасибо за присланную схему.

Вставлю свой ... слово.

В инструкции подменено понятия о значении 2А.
Так как значение потребления 2А (в пике) относится не к GSM модулю, а к чипу SIM800.. и иже ему подобных, т.е. при напряжении чипа 3,3-4В, максимальное потребление чипа составит 4В х 2А= 8 Вт
что при напряжении блока питания 24В получится необходимый ток блока питания → 8Вт/24В = 0,33 А (плюс сюда КПД, питание котроллера, светодиодов и тп.. ~ + 0,2А), итого максимум что он (GSM модуль) сможет съесть = 0,5-0,6 А при 24В входного.

GSM модуль) сможет съесть = 0,5-0,6 А при 24В входного.
Тут вопрос скорее не в том, сколько он может съесть, а готов ли блок столько отдать, и готов ли я гарантировать длительную, 100% бесперебойную работу оборудования на предприятии или клиенту находящемуся за 150 км в любую погоду и любое время суток забив на инструкции, например... или все же поставить внешний блок...
У меня нет желания, возможностей и времени исследовать каждый блок из всего воротного ассортимента на предмет потребляемых токов и просадок подключив GSM... А в своем огороде можно поставить все, что угодно, куда угодно подключить, чем угодно обмазать и я даже уверен на 200%, что все это будет устойчиво работать, а не будет... так ведь мы никому не скажем...
По первости были у меня попытки подключения питания от блоков, потом, изредка были непонятки с работой оборудования с многоразовыми покатушками и попытками выяснения причин, приехал, а оно работает ...ять, переключал на внешнее питание и забывал, поэтому у меня сложилось стойкое мнение, что лучше перебздеть за счет клиента, чем недобздеть за свой счет.
И на основе этого мнения и опыта, я никогда не буду советовать, в режиме БОГА, как некоторые выше, запитывать оттуда, где на грани по ТТХ, откуда производитель не советует или прямо написано, низззя...

Тут вопрос скорее не в том, сколько он может съесть, а готов ли блок столько отдать, и готов ли я гарантировать длительную, 100% бесперебойную работу оборудования на предприятии или клиенту находящемуся за 150 км в любую погоду и любое время суток забив на инструкции, например... или все же поставить внешний блок...
У меня нет желания, возможностей и времени исследовать каждый блок из всего воротного ассортимента на предмет потребляемых токов и просадок подключив GSM... А в своем огороде можно поставить все, что угодно, куда угодно подключить, чем угодно обмазать и я даже уверен на 200%, что все это будет устойчиво работать, а не будет... так ведь мы никому не скажем...
По первости были у меня попытки подключения питания от блоков, потом, изредка были непонятки с работой оборудования с многоразовыми покатушками и попытками выяснения причин, приехал, а оно работает ...ять, переключал на внешнее питание и забывал, поэтому у меня сложилось стойкое мнение, что лучше перебздеть за счет клиента, чем недобздеть за свой счет.
И на основе этого мнения и опыта, я никогда не буду советовать, в режиме БОГА, как некоторые выше, запитывать оттуда, где на грани по ТТХ, откуда производитель не советует или прямо написано, низззя...
Ай, нет в моих словах противоречия твой линии рассуждений.
Я лишь указал, что 2А для GSM модуля это 300% запаса по мощности.
А использовать внешний БП это больше про стабильность нежели про мощность.
Я ведь тоже питаю от внешних БП.

Ай, нет в моих словах противоречия твой линии рассуждений.
Я лишь указал, что 2А для GSM модуля это 300% запаса по мощности.
А использовать внешний БП это больше про стабильность нежели про мощность.
Я ведь тоже питаю от внешних БП.
Паша, я с тобой не спорю, а только продолжаю... :)

Назад
Сверху Снизу