Помогите поднять плату RBA 4 R 10 после молнии.

Alexx373

Гость
Реакции
1
Добрый вечер!
Я новенький на этом форуме.
Собственно, вопрос в заголовке темы.)
Ударила молния в опору, от которой запитан дом. Кроме прочего, скончалась плата управления откатными воротами.
На момент, когда я залез туда, был сгоревший предохранитель на плате. Пред по питанию 220 целый. На плате визуально видно, что пыхнул варистор около разъема, которым плата вставляется в привод. Варистору я откусил одну ногу. Пред сгоревший заменил по номиналу. При подаче питания пошел дымок с платы. На этом этапе все эксперименты были прекращены. На данный момент заказана новая плата, установлена и привод работает. Горелую я забрал для "поковыряться на досуге". Досуг настал, появились вопросы)). Ворпос первый. Между мной и местом, где установлен привод, 1300 км. Поэтому я не могу подоткнуть плату в приводи что-нибудь там посмотреть или померить. Надо как-то запустить плату на столе. Может кто нибудь накидать схемку? Как оно всё там. Думал 24 В надо транс, нашел такой в своих закромах, ватт на 50. Но небольшой гуглёж по форуму, показал, что надо 2 напряжения. Ещё 12 В. Так ли это? Или я не правильно понял?

Вложения

• Screenshot_20200412_161751.jpg
    Screenshot_20200412_161751.jpg
    515.6 KB · Просмотры: 31
  • IMAG5155.jpg
    IMAG5155.jpg
    679.1 KB · Просмотры: 26
О! Спасибо, Вам, добрый человек, за столь скорый и развёрнутый ответ!
А подскажите ещё, вместо мотора могу сверлилку на 27 вольт подключить? Или там на 12 в мотор? А вместо концевиков, тумблер пойдёт? Или надо без фиксации?

Добрый вечер!🤝
Выдалось время поковыряться с платой. Прежде чем что-то подключать, подавать питание, осмотрел внимательно плату с лупой👓. Думаю, вряд ли кто будет спорить, что это правильно :wink3:. Обнаружены повреждённые элементы, видимые визуально. Появились вопросы.
- Элемент, обведенный красным, что это? Из-за следов "пыха" плохо видно маркировку. Вроде, AS781 2A. Оно?
- Жёлтый элемент, обведенный фиолетовым. Который я первоначально принял за варистор. Это что? Гуглил, гугель сначала сказал, что это самовосстанавливающийся пердохранитель. Потом сказал танталовый конденсатор. На плате есть аналогичный левее, звонится накоротко. Если это пердохранитель, можно его заменить обычным?
- Над обведённым фиолетовым, черный квадратный элемент. Диод МСС ER3G если верить маркировке. На корпусе имеет следы "пыха", но вроде это следы выброса из элемента, обведенного фиолетовым. Мультиком в режиме проверки диодов звонится нормально, как обычный диод. Можно не менять?

Вложения

• ПлатаПометки.jpg
    ПлатаПометки.jpg
    954.1 KB · Просмотры: 14
Назад
Сверху Снизу