Дмитрий

Новичок
Реакции
2
Приветствую!

Я - далеко не специалист в электронных системах,простой электрик, но так получилось, что руководство озадачило разобраться со шлагбаумом Nice WIL 6.

Суть проблемы в следующем: данный шлагбаум открывается сторожем с кнопок (открыть - закрыть). Также, на самой тумбе шлагбаума установлен датчик открывания по пластиковой карточке. Были установлены фотоэлементы, но, видимо, никогда и не работали (фотоэлемент, расположенный на тумбе, ни к чему не был подключен).

Читал инструкцию, в ручном режиме все замечательно работает. Пока жму кнопку - либо открывается, либо закрывается. При переходе в полуавтоматический режим шлагбаум начинает жить своей жизнью. После полного открытия через пару тройку секунд начинает сам закрываться. Если нажать на кнопку, то он останавливается и потом опять продолжает закрываться. Ну и так до 3-х нажатий на кнопку.

Вроде как кнопка подключена через стоп-шаг-стоп. Фотоэлемент, расположенный на стойке, разломан, остались только провода. Руководство купило новые фотоэлементы фирмы CAME DIR10 (DIR10). Инструкцию к шлагбауму читал, но так и не понял, что и к чему подсоединять. Сейчас вроде и кнопка и считыватель карт подключены к выходам фотоэлементов на плате управления. Как что там работает не понятно.

Мог бы кто-нибудь подсказать, какие провода и куда должны подсоединяться?! Решил просто взять и все собрать по новой, так будет проще и быстрее, чем разбираться в том, что было сделано ранее. Вот только хотелось бы подробностей - какой провод куда подключать. В коробочке с платой управления кроме платы управления еще расположены какие-то платы, через которые подключается считыватель карт. В итоге от всей этой схемы только 2 провода подключались к плате управления.

При переходе в полуавтоматический режим шлагбаум начинает жить своей жизнью. После полного открытия через пару тройку секунд начинает сам закрываться.

А каким по Вашему мнению должен быть полуавтоматический режим?
Задумано с импульса открывается, через некое регулируемое время задержки,- сам закрывается, если нет разрыва луча на фотоэлементах.

С карточек-то работает?

Фотоэлементы для полуавтоматического режима сильно рекомендуются хотя бы по паре в створе, по науке аж 2 пары - по обе стороны на расстоянии 1 м от плоскости хода стрелы.

Все-таки нужно внимательно посмотреть инструкцию на блок управления WA20 и разобраться со своей задачей, логикой работы блока и с клеммами подключения внешних устройств. Тогда появятся конкретные вопросы, на которые будут конкретные ответы.

В блоке управления всего 19 клемм, из которых первых 2 вход питания, 3-4 выход питания 25 Вт макс, 5-6 выход питания под малоточку 200мА, 7 общий, 10-11-12 нормально замкнутые контакты (устройства безопасности) 13-14-15 -нормально разомкнутые-управление, 41-42 выход 2 реле радиоканала (если 2-хканальный) и 43-44 антенна. Что у Вас там подключено сейчас?

А каким по Вашему мнению должен быть полуавтоматический режим?
Задумано с импульса открывается, через некое регулируемое время задержки сам закрывается, если нет разрыва луча на фотоэлементах.

С карточек-то работает?

Фотоэлементы для полуавтоматического режима сильно рекомендуются хотя бы пара в створе, по науке аж 2 пары - по обе стороны на расстоянии 1 м от плоскости хода стрелы

Все-таки нужно внимательно посмотреть инструкцию на блок управления WA20 и разобраться со своей задачей, логикой работы блока и с клеммами подключения внешних устройств. Тогда появятся конкретные вопросы, на которые будут конкретные ответы.

В блоке управления всего 19 клемм, из которых первых 2 вход питания, 3-4 выход питания 25 Вт макс, 5-6 выход питания под малоточку 200мА, 7 общий, 10-11-12 нормально замкнутые контакты (устройства безопасности) 13-14-15 -нормально разомкнутые-управление, 41-42 выход 2 реле радиоканала (если 2-хканальный) и 43-44 антенна. Что у Вас там подключено сейчас?

Насчёт такой логики работы полуавтоматического режима ранее даже и не думал... Спасибо, попробую поиграть с временем задержки...

С карточек не работает сейчас...

Конкретный вопрос звучал - какие провода/клеммы куда подключать надо, что бы можно было подключить карты и указанные ранее фотоэлементы. Где там плюс, минус, управляющие сигналы и т.п.

Мне вот, например, совсем непонятно почему карточки подключены к клемме фотоэлемента.

Самое интересное заключается еще в том, что фотоэлемент на тумбе шлагбаума вообще не подключен, а фотоэлемент на противоположной стороне вроде как ранее был подключен, пока его не снесли... Но чую, разобраться, как там было раньше и что и как работает сейчас,- это будет гораздо дольше, нежели взять и собрать все по новой... И самое печальное в этом, что вновь приобретенные фотоэлементы другой фирмы-производителя, нежели шлагбаум... Я вот даже и не знаю, как конкретнее задать вопрос. Прошу для несведущего описать все необходимые производимые действия для заданной работы.

Руководство хочет, чтобы был полуавтоматический режим, сторож с кнопками, плюс карты работали (если вдруг сторож отлучился), ну и фотоэлементы чтобы задействованы - чтобы шлагбаум по крыше машинам не хлестал... А то был случай - сторож прозевал...

Я далеко не специалист в электронных системах - простой электрик, но так получилось, что руководство озадачило разобраться со шлагбаумом Nice WIL 6.

Если не хотите, чтобы шлагбаум закрывался сам (пока не подключены фотоэлементы), то дип-переключатель 1 можно включить, а 2 - выключить.

А для подключения фотоэлементов другого производителя проще пригласить спецов. Если все провода протянуты, то возьмут недорого. Просто если мне не изменяет память, то у Найса общая клемма идет " + ", а у Каме " - ", отсюда могут возникнуть определенные сложности, хотя может я и ошибаюсь.

Если не хотите, чтобы шлагбаум закрывался сам (пока не подключены фотоэлементы), то дип-переключатель 1 можно включить, а 2 - выключить

Да понятно, что проще пригласить спецов. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Но бывают и вот такие ситуации, что сказали сделать и никуда не денешься. Не свои же деньги спецам платить!

Да понятно, что проще пригласить спецов. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Но бывают и вот такие ситуации, что сказали сделать и никуда не денешься. Не свои же деньги спецам платить!

Были бы фотоэлементы Найс, то без проблем бы сейчас бы нарисовал по памяти, а по поводу Came могу чего-нибудь напутать, поэтому пока помолчу.

Это всё в инструкции написано, но мало что понятно. Например 7-я клемма, общий. Что значит общий, общий для чего?! Замкнутые и разомкнутые тоже вроде как понятно, но как подключить, как вот фотоэлементы работают?! По ссылке, которую я указал в первом посте на производителя фотоэлементов, есть инструкция, там подписано какие клеммы на фотоэлементы на что, но непонятно где найти такие же клеммы на плате управления...

Напишите что и куда у вас подключено и как включены дипы исходя из этих рисунков.

Вложения

• Wil.JPG
    Wil.JPG
    75.7 KB · Просмотры: 12,738
  • wil2.JPG
    wil2.JPG
    137.4 KB · Просмотры: 2,281
Были бы фотоэлементы Найс, то без проблем бы сейчас бы нарисовал по памяти, а по поводу Саме могу чего-нибудь напутать, поэтому пока помолчу.

На фотоэлементах Nice, кстати, тоже 5 клемм, как и на Came. Может по аналогии...

Напишите что и куда у вас подключено и как включены дипы исходя из этих рисунков.

Николай, если бы я разобрался куда и что там подключено, я бы не задавал здесь вопроса, как правильно включать и что..)) Поэтому и прошу инфу что бы переделать по новой... Только нужна информация подробнее чем в инструкции, а не просто описание клемм... В любом случае, если сегодня не подскажут, завтра попробую разобраться что там к чему - зарисую и обязательно выложу.

Кстати, даже и не ожидал, что в такой короткий срок столько людей откликнется, спасибо. ))

на фотоэлементах найс кстати тоже 5 клем, как и на каме..может по аналогии....

не... по аналогии не получится, там клеммы 1-2 - питание (подключаются на БУ WA20 на 5-6), а 4-5 нормально замкнутый контакт (ставим на блоке на 7-11) а 4-3 - нормально разомкнутый (практически никогда не используется)

Проверьте, правильно ли выбрано питание на плате фотоэлемента в соответствии с инструкцией 24В. Контакт фотоэлемента с №10 подключите в клемму №6 на плате шлагбаума (это +24В), контакт №2 фотоэлемента в клемму №5 на плате шл.(0В) (№2 от второго фото сюда же), ТХ 1-го фото и второго фото соедините вместе, контакт №7 платы подсоедините в клемму С фотоэлемента (общий), контакт №11 платы подсоедините в клемму NC фотоэлемента.

не... по аналогии не получится, там клеммы 1-2 - питание (подключаются на БУ WA20 на 5-6), а 4-5 нормально замкнутый контакт (ставим на блоке на 7-11) а 4-3 - нормально разомкнутый (практически никогда не используется)

В Came (Rx), судя по схеме 1, и 2 клеммы тоже плюс и минус, 3-я клемма соединяется с первой Тх-клемой на втором фотоэлементе (Tx) 3-я клемма на Rx соединяется перемычкой с минусом, т.е. со второй клеммой, а 5-я клемма уже уходит на БУ, только непонятно, к чему на БУ его надо подключать.
Кстати, на втором фотоэлементе Тх второй контакт так же идет на минус на БУ...

Евгений, "а 4-5 нормально замкнутый контакт (ставим на блоке на 7-11)" 7-11, это значит на любой, с 7-го по 11-й ?! и "а 4-3 - нормально разомкнутый (практически никогда не используется)" вот это предложение совсем не понял..))

Проверьте, правильно ли выбрано питание на плате фотоэлемента в соответствии с инструкцией 24В. Контакт фотоэлемента с №10 подключите в клемму №6 на плате шлагбаума (это +24В), контакт №2 фотоэлемента в клемму №5 на плате шл.(0В) (№2 от второго фото сюда же), ТХ 1-го фото и второго фото соедините вместе, контакт №7 платы подсоедините в клемму С фотоэлемента (общий), контакт №11 платы подсоедините в клемму NC фотоэлемента.

Вот спасибо, вот удружили.))
Завтра буду пробовать, по результату отпишусь...

Николай, а как правильно кнопка и карточки должны подключаться?! Я ранее уже писал, что один из проводов с микросхем, которые идут на карточки, подключен как раз к 11 клеме на плате БУ.

Николай, если бы я разобрался куда и что там подключено, я бы не задавал здесь вопроса, как правильно включать и что..)) по-этому и прошу инфу что бы переделать по новой...только нужна информация подробнеечем в инструкции, а не просто описание клем...в любом случае, если сегодня не подскажут, завтра попробую разобраться что там к чему зарисую и обязательно выложу..

кстати, даже и не ожидал, что в такой короткий срок столько людей откликнется, спасибо ))

Если в ближайшее время больше информации не будет, то попробуйте клеммы на передатчике ТХ и 2 соединить с клеммами на приемнике ТХ и 2. После чего клемму 2 на приемнике соединяем с клеммой 5 на блоке, а клемму 10 (+) на приемнике с клеммой 6 на блоке - это питание на приемник и передатчик. Клемму С и NC на приемнике соединяем с клеммами 7 и 11 на блоке, при этом на блоке нужно убрать перемычку между клеммами 7 и 11, которая там должна быть. По логике все должно быть так, хотя на 100% не уверен.
Не забудьте на приемнике фотоэлемента установить перемычку питания на 24В.

Установив фотоэлемент, Вы создаете "перемычку" между 7 и 11 клеммой (Н.З. контакт фотоэлемента), которая размыкается при его пересечении. Так вот у Вас 11 клемма была использована как "общий", а второй провод шел в 13 либо 14 в зависимости от выбранного управления (пошагово, либо только открыть).

Установив фотоэлемент вы создаете "перемычку" между 7 и 11 клеммой (Н.З. контакт фотоэлемента), которая размыкается при его пересечении. Так вот у вас 11 клемма была использована как "общий", а второй провод шел в 13 либо 14 в зависимости от выбранного управления (пошагово либо только открыть).

Да-да, кажется все так и есть, на 13 или на 14 клемму тоже шли какие-то провода. Возможно и на обе... А вот на 7-ю ничего не шло, кажется... Завтра проверю наличие перемычки между 7 и 11...

А как проверить работают ли, и правильно ли подключены провода на карточки, какая там логика подключения к БУ, что бы и с карты и с кнопки работал шлагбаум?!

Да-да, кажется все так и есть, на 13 или на 14 клемму тоже шли какие-то провода. Возможно и на обе... А вот на 7-ю ничего не шло, кажется... Завтра проверю наличие перемычки между 7 и 11...

На 13 клемму должен идти провод со считывателя пластиковых карт (пошаговое управление), на 14 клемму идет команда на открывание. Вам надо убрать перемычку между клеммами 7 и 11 (когда подключите фотоэлементы) и оставить перемычку 7 и 12 (на них подключается 2 пара фотоэлементов).

Думаю, все получится. Не забудьте написать о результате (желательно положительном).

На 13 клемму должен идти провод со считывателя пластиковых карт (пошаговое управление), на 14 клемму идет команда на открывание. Вам надо убрать перемычку между клеммами 7 и 11 (когда подключите фотоэлементы) и оставить перемычку 7 и 12 (на них подключается 2 пара фотоэлементов).

Ок, понял... Завтра опробую - если с погодой будет норм, не сильно морозно...)) Ну и конечно же, отпишусь. И тоже надеюсь на положительный результат...))

А как проверить работают ли, и правильно ли подключены провода на карточки, какая там логика подключения к БУ, что бы и с карты и с кнопки работал шлагбаум?!

Как обзывается декодер для считывателя???

Документов на него никаких нет... Сами платы тоже вроде без надписей. Завтра погляжу повнимательнее. Но там одна большая плата, и пара маленьких плат, одна маленькая почти полностью покрыта чем-то вроде радиатора. И какая-то бабыха, 2 провода заходят, 2 выходят и все это дело в термоусадке... Если не найду никаких надписей, то сделаю фото.

Назад
Сверху Снизу