Эксперты, подскажите пожалуйста!
Нужно менять PIC?
Можно ли считать прошивку, если да, то где она хранится, в 24LC16?
Нет она хранится в самом PIC. Прочитать нельзя, только замена. Чтобы наверняка знать судьбу МК одного мультиметра будет мало, нужен или логический анализатор либо осциллограф. Потому как из выше сказанного нельзя сделать вывод об неисправности МК.

Нет она хранится в самом PIC. Прочитать нельзя, только замена. Чтобы наверняка знать судьбу МК одного мультиметра будет мало, нужен или логический анализатор либо осциллограф. Потому как из выше сказанного нельзя сделать вывод об неисправности МК.
Спасибо огромное за ответ!
Есть у меня Fnirsi 1C15, реальные полоса пропускания 50-60 МГц и частота дискретизации 200-250 Ms/s, вместо заявленных 110 МГц и 500 Мс/с. Не профессиональный конечно, но возможно получится проверить микроконтроллер.
Не подскажете каким образом можно проверить МК на работоспособность?

Вложения

• Screenshot_18.png
    Screenshot_18.png
    1.1 MB · Просмотры: 10
Есть у меня Fnirsi 1C15, реальные полоса пропускания 50-60 МГц и частота дискретизации 200-250 Ms/s, вместо заявленных 110 МГц и 500 Мс/с. Не профессиональный конечно, но возможно получится проверить микроконтроллер.
Не подскажете каким образом можно проверить МК на работоспособность?
Это гораздо больше чем надо. Но все эти вещи позволяют произвести анализ работы всего устройства в комплексе с МК. МК не проверить на пробитые входы-выходы, не зная что там должно быть. И понятие живой ли МК начинается с момента что он выполняет ваши команды, а это он уже делает. У МК много входов и выходов, каждый отвечает за свое состояние. Не всегда отсутствие высокого или низкого уровня говорит о неисправности МК. Может у вас отгнил межслойный переход или есть пробой и что то блокирует смену направления. У меня нет схемы, но поверьте что наличия инструментов это всего 10% успеха, остальное в голове.

Это гораздо больше чем надо. Но все эти вещи позволяют произвести анализ работы всего устройства в комплексе с МК. МК не проверить на пробитые входы-выходы, не зная что там должно быть. И понятие живой ли МК начинается с момента что он выполняет ваши команды, а это он уже делает. У МК много входов и выходов, каждый отвечает за свое состояние. Не всегда отсутствие высокого или низкого уровня говорит о неисправности МК. Может у вас отгнил межслойный переход или есть пробой и что то блокирует смену направления. У меня нет схемы, но поверьте что наличия инструментов это всего 10% успеха, остальное в голове.
Выше вы говорили "прочитать нельзя, только замена", где в таком случае можно найти прошивку?
Хотелось бы восстановить автоматику ?

Здравствуйте! До ремонта привод стал работать медленно, лампа горела тускло.Плата SNA2 154-B LC. После ремонта (замена всех кондеров, микросхемы U2, R8 и R9, проверены все транзисторы) привода при включении сгорела Лампа (на ней стало 30В), далее моторчик заработал при нажатии кнопок Открыть Закрыть, сделал определение устройств, мигают L3, L4 но конечные положения не определяет при нажатии SET и Close через три секунды срабатывает реле, но моторчик не работает. Подскажите пожалуйста с чего начать чтобы найти причину неисправности?

Здравствуйте! Стал смотреть плату (154-B LC) там где меняли кондеры, возник вопрос по моей плате у меня есть перемычка (красная стрелка), а на плате которую нашел на форуме нет, так должно быть? Посмотрел на схему закорочен C12 или я ошибаюсь?

Вложения

• Снимок экрана 2025-01-22 в 19.53.33.png
    Снимок экрана 2025-01-22 в 19.53.33.png
    13.6 MB · Просмотры: 23
  • Снимок экрана 2025-01-22 в 19.54.27.png
    Снимок экрана 2025-01-22 в 19.54.27.png
    8.1 MB · Просмотры: 25
Последнее редактирование:
Да, у Вас "короткое" между ножек электролитического конденсатора 47*35.
Как раз сижу изучаю, сообщение не успел удалить(только 15 минут на это) оказалось что там место расковыряли и было залито канифолью, было похоже на дорожку, сейчас почистил это место осталась ямка, вот такое качество пайки в мастерской, провинция технологии еще не дошли. Можете подсказать по предыдущему сообщению?

Здравствуйте! До ремонта привод стал работать медленно, лампа горела тускло.Плата SNA2 154-B LC. После ремонта (замена всех кондеров, микросхемы U2, R8 и R9, проверены все транзисторы) привода при включении сгорела Лампа (на ней стало 30В), далее моторчик заработал при нажатии кнопок Открыть Закрыть, сделал определение устройств, мигают L3, L4 но конечные положения не определяет при нажатии SET и Close через три секунды срабатывает реле, но моторчик не работает. Подскажите пожалуйста с чего начать чтобы найти причину неисправности?

Можете подсказать по предыдущему сообщению?
Добрый день. Мне сложно дать какую-либо рекомендацию по Вашей неисправности, потому что неисправность может носить банальный характер, например просто поврежден какой-нибудь переход/дорожка.... я это предполагаю по "качеству" работы по замене р.элементов на фотографии.
Когда лампа горит тускло обычно виноват 2200*50.
На цоколь лампы обычно идёт даже больше 30VDC. Напряжение на лампу подаётся через MOS2, возможно проблема в нем.
По какой причине меняли U2?
Возможно поломка носит фатальный характер, например поврежден какой-нибудь порт управления МК (я не смогу Вам объяснить как это определить), возможно неисправен полевик MOS3 (питание эл.мотора) или микросхема U6 (она управляет этим полевиком). Да много чего ещё, надо "звонить"/искать/думать.
П.С. очень жаль что Вы сразу не отдали плату хорошему мастеру, могла бы ещё поработать с десяток лет....

Добрый день. Мне сложно дать какую-либо рекомендацию по Вашей неисправности, потому что неисправность может носить банальный характер, например просто поврежден какой-нибудь переход/дорожка.... я это предполагаю по "качеству" работы по замене р.элементов на фотографии.
Когда лампа горит тускло обычно виноват 2200*50.
На цоколь лампы обычно идёт даже больше 30VDC. Напряжение на лампу подаётся через MOS2, возможно проблема в нем.
По какой причине меняли U2?
Возможно поломка носит фатальный характер, например поврежден какой-нибудь порт управления МК (я не смогу Вам объяснить как это определить), возможно неисправен полевик MOS3 (питание эл.мотора) или микросхема U6 (она управляет этим полевиком). Да много чего ещё, надо "звонить"/искать/думать.
П.С. очень жаль что Вы сразу не отдали плату хорошему мастеру, могла бы ещё поработать с десяток лет....
Не приходилось раньше обращаться к спецам, поэтому отдал в мастерскую по ремонту телевизоров (теперь понимаю что ошибся)
После замены всех кондеров, плата совсем умерла и мастер сказал, что все дело в микросхеме U2 ее купить невозможно и отдал мне все обратно, я заказал эту микруху и отдал ему все на перепайку, затем после замены U2 загорелись светодиоды и заработал моторчик, в дополнение он мне сказал, что нашел обрыв, но где именно не сказал, думаю вокруг кондера С13.
Когда принес домой, ворота выставил на середину и стал программировать, и привод застрял в положении программирования конечных положений.
Попробую заменить MOS2 и далее может что-нибудь получится.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста напряжение при входе на 15 клемме 25,4В
на TP2 10.2 В
TP3 - 34.5 В
TP5 - 4.94 В
На TP2 должно быть 13 В? Менять DZ1 ?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста напряжение при входе на 15 клемме 25,4В
на TP2 10.2 В
TP3 - 34.5 В
TP5 - 4.94 В
На TP2 должно быть 13 В? Менять DZ1 ?
Добрый день. Все указанные напряжения в норме (плюс/минус), только точка ТР2 должна быть примерно 13-13.5 VDC. Можете попробовать заменить DZ1, но стабилитрон скорее всего не причем, и надо искать какой из потребителей по линии питания 13 VDC даёт посадку до 10,2 VDC.

Здравствуйте,
По схеме на цоколе Лампы 12В напряжение 49В, питание через R3 открывает MOS2 от команды МК через U2?
R3 я так понял 0,4 Ом 2 Вт, это не мало для того чтобы лампа не сгорела?

По схеме на цоколе Лампы 12В напряжение 49В
Да, в режиме покоя на цоколе лампы есть все время примерно +49 VDC (на одной из ножек), а когда работает эл.мотор и в течении одной минуты после остановки на цоколе лампы примерно 37 VDC. Если у Вас при работе эл.мотора на цоколе лампы 49 VDC, значит виноват или MOS2 или U2 которая "открывает" полевик больше чем надо.

питание через R3 открывает MOS2 от команды МК через U2?
Да, управление МК >>> U2 >>> MOS2. Питание (GND) через R3 >>> MOS2 >>> цоколь лампы.

R3 я так понял 0,4 Ом 2 Вт, это не мало для того чтобы лампа не сгорела?
Резистор R3 0,47 Ом 3 Вт, и он не имеет отношения к защите лампы от сгорания.

П.С. А блок управления без лампы подсветки начал работать нормально?
П.С.2 Я не настолько силен в теории чтобы обсуждать как и почему в этой схеме работает, и за что отвечает. Я не боюсь показаться глупым, просто не считаю нужным обсуждать то, в чем я сам до конца ещё не разобрался.

П.С. А блок управления без лампы подсветки начал работать нормально?
Без лампы, сейчас, блок управления зависает в режиме "конечные положения"
Но у меня еще нет запчастей (заказал микросхемы и транзисторы) и я ничего не делал c блоком управления, пока изучаю.

Последнее редактирование:
Приветствую всех.
Нужна помощь в определении неисправности платы управления sna2
На плате были вздуты конденсаторы С5, С13. заменил.
Постоянные напряжения питания схемы - 47в, 33в, 13.7в, 4.9в
обнаружил неисправный драйвер ULN2004A - заменил.
Процедура распознавания проходит как-бы нормально. Но процедура определения конечных позиций ворот не проходит.
STOP горит
BB- моргает
L3,L4 - моргают.
если нажать кнопку ВЕРХ/НИЗ загорается лампа, реле не срабатывает, на 32/43 ногах микроконтроллера - 0v (сигналы управления реле), двигатель молчит.
примерно в первую секунду после нажатия ВЕРХ/НИЗ есть сигнал на открытие силового ключа MOS3 (коммутирует двигатель на "ноль")
кнопка STOP тушит лампу
Реле, двигатель исправны.

Мои версии:
1. умерли выходы 32/43 контроллера.
2. в процессе ремонта была ситуация когда ЛАМПА сигнализировала о внутренней неисправности ( или 5 вспышек через паузу или 7 - точно не помню) может контроллер запомнил это состояние и по этому блокирует выходы на реле?
3. Я что-то не так делаю :)

PS тестер и осциллограф для ремонта есть в наличии.

Назад
Сверху Снизу