Ставили как то шлаг на 2 садовых общества, порядка 1200 участков. Там даже рейсовый маршрут курсирует. Из доп. оборудования: гсм модули по одному на общество, кодонаборная клава, бесперебойник на открытие после отключения лэпа, сос, кнопка (как я сначала думал - на всякий случай, в будке охраны). В конце выяснилось, что еще и охранник будет присутствовать. Заказчик еще планировал самостоятельно ставить какое то эзернет реле для управления, задействовать микрушки концевиков для контроля положения стрелы.
Народ с ума сходит. Бабушка с метлой и штангой - шлагбаумом гораздо дешевле, как по мне)).

Уже почти 2026 год ))
Законодательство только ужесточаются и конечно есть правильные и новые решения на рынке.
Кому интересно, могу поделиться нашими новиками в ЛС. Презентация новых продуктов будет к концу декабря.
Что же касается акустического детектора сирен или подобных устройств, то тут нужно понимать следующее: он рассматривается только как полезное дополнительное средство для ускорения доступа, но не как основное и единственное. Требований, норм, разрешений для детекторов сирен нет и не будет, так как распознавание акустического сигнала не может быть гарантированным, по разным причинам: неисправен сам спецсигнал, неправильное применение спецсигнала (не выдержано время детекции) неисправен детектор и т.д.

Решения полностью соответствующее нормам закона:

Система контроля доступа для пожарных машин должна быть комплексной и дублированной:
  1. Основной способ: Организация круглосуточного поста охраны или удаленная диспетчеризация. Например с помощью система КОРВЕТ и вызывной панели подключенной по POE к ней. Диспетчеризация через API (внешняя компания) и мобильное приложение.
  2. Автоматическое дублирование: Установка например ТОСС "КОРВЕТ" (сигнал от прибывающего автомобиля передается по радиоканалу). Это ускоряет открытие.
  3. Обязательное аварийное (ручное) дублирование: Наличие механического средства аварийного открытия...
Таким образом, акустический детектор может быть частью решения, но его использование должно быть дополнено другими, дублирующими и гарантированными способами открытия, чтобы система в целом соответствовала требованиям закона и обеспечивала беспрепятственный доступ в любой ситуации. Это буква закона. Технические решение описал выше.

Из нашего опыта, достаточно часто (70% случаев), при инспекции МЧС требуют резервное питание на привод. Но, тут уже все зависит от типа, модели установленного шлагбаума или ворот. Кто-то делает на аккумуляторах 12-48В, а кто-то устанавливает полноценное решение с ИБП на 220В.

Также нужно не забывать и про другие нормы закона для скорой помощи например.
Рекламой попахивает, и стрелкой на того самого единственного и не повторимого производителя...

Однажды пожарник мне сказал - "Никому я звонить не буду, у меня бензорез заправлен, мне быстрее отрезать Ваш шлагбаум."
Тем более стрела наверное в 10 раз дешевле "уникального прибора"

Рекламой попахивает, и стрелкой на того самого единственного и не повторимого производителя...

Однажды пожарник мне сказал - "Никому я звонить не буду у меня бензорез заправлен, мне быстрее отрезать Ваш шлагбаум."
А они не режут. Они просто сносят.

Да, ну зачем машину бить, это уж если совсем на перегонки, кто быстрее скорая или пожарники
У меня где то видео есть. Там председатель бежит открывать ворота (решетка), но не успевает, пожарка просто сносит воротики и заезжает на пандус. Они даже в суд с этим видео обращались.

У меня где то видео есть. Там председатель бежит открывать ворота (решетка), но не успевает, пожарка просто сносит воротики и заезжает на пандус. Они даже в суд с этим видео обращались.
Ну что-то было в законах от 2025 года было по поводу разрешения на таран, но вот как на практике не знаю, думаю мало кто делает, так как потом в судах все это задохнется с доказательной базой, с обоснованием именно в текущей ситуации

Однажды пожарник мне сказал - "Никому я звонить не буду, у меня бензорез заправлен, мне быстрее отрезать Ваш шлагбаум."
Тут пожарник кстати прав. Он звонить никому не должен )))
Ну вот уникальности тут особенно нет, в плане изобретения. Их давно используют в других странах мира при переключениях светофоров на перекрестках для зеленой полосы для спецтранспорта. И там цены просто космические на них, около 550 долларов.
В РФ еще непонятно, как это все приживется в будущем, я имею ввиду акустику. Она в любом случае будет как дополнение, а не обязательство.
Так что законодательно правильный подход - это в первую очередь диспетчеризация на объекте или удаленная с аудио / видео

с обоснованием именно в текущей ситуации
Так и обосновывать нечего. Опоздай на секунду и могло случиться непоправимое, это пожарники докажут, Вы обратное докажите, что ничего страшного не случится, опоздай они на пол часа...

У нас с городе только рабочее решение одно.
Проходит и по местным дополнениям законодательства .
Это Ростелеком ставят неерокамеру на вьезде ( не выше 3 метров), и через свое IP реле дают сухой сигнал на открытие.
Открывает на въезд пожарке скорой и полиции.
Так же Ростелеком пишет свой номер телефона диспетчера на воротах , чтобы , если представитель полиции приедет на личном авто , но по форме, то удалённый диспетчер, поговорив с ним по телефону ,открыл, увидев в камеру.

Минусы : на доме должна быть оптика , до ворот должна быть протянуты 2 витухи минимум.
Цена установки того, "доумнения ворот" от 70 до 100т.р.
А ежемесячная абонетка от 3,5 тыс месяц с камеры.
А, чтобы не ставить на выезд со двора еще такую же камеру, там индуктивная рамка в грунте..
Для снт, оптику не протащить, так что председатели пишут свой номер телефона. Звуковые детекторы ни архитектура , ни пожарные не признают.

Назад
Сверху Снизу