Информация в данном посте не относится к прибору использующему технологию Bluetooth, там используется иной алгоритм работы, который я, признаюсь, сегодня не готов объяснит грамотно, поэтому оставлю это представителю Pal-es.
Информация касается остальных приборов, представленных сегодня в линейке. В новой линейке оборудование, так же будет применятся немного иная отличная от описанной ниже, схема работы, но об этом в свое время.
У людей не сталкивающимся с деталями сотовых и интернет сетей может возникнуть логический вопрос, каким образом смс отправляемые на прибор с сервера " не стоят ни копейки" . В данном случае используются не привычные нам МТС или Билайн, а глобальные провайдеры. В нашем случае это Twilio, Nexmo и Сellact, применение нескольких провайдеров, аналогично применению нескольких серверов позволяет обеспечить бесперебойную работу в различных регионах. Практика так же не новая - с работой этих провайдеров мы сталкиваемся, например, когда нам приходит на телефон уведомление от МЧС или реклама.
По хранению данных на приборе, так как написанная выше информация обобщенная: Приборы хранят ID пользователя, его персональную программу (Если вы установили ему какое-либо ограничение по времени и т.п.) и "ключ" привязанный к его ID, в GSM управлении "ключом" является номер телефона абонента. На сервере хранятся те данные которые вы привязали к этому ID, разумеется в зашифрованном виде. Таким образом, прибор не знает кому принадлежит каждый конкретный ключ и ID, а сервер без выгрузки их из прибора не может привязать данные хранящиеся на нем.
Теоретический возможность получения этих данных есть, так же как и теоретический возможно вскрытия ряда видов шифрования. Поэтому для режимных объектов данная технология использоваться не может.
Приведу в пример несколько режимных предприятий с которыми работаю: там usb порты на компьютерах запаяны, передача данных ведется отдельному каналу, работающему только при условии полного отсутствия других соединений и с шифрование строго по ГОСТ 28147-89 (256-битным ключом). Поэтому сравнение с обеспечением СКУД с подобными запросами мы не ведем.
Преимущество в работе серверов, в нашем случае, пишу от лица Pal-es - это бесперебойный мониторинг работы программного обеспечения.
Каждый сбой связи между пользователем и контроллером отображается на экране технической службы. По каждому случаю устанавливается причина и если проблема в программной части сразу устраняется, либо на основании полученной информации пользователю даются рекомендации об устранении неполадок в технической части. Таким образом достигается и возможность усовершенствовать программное обеспечение контроллеров, без привлечения к этому пользователей. Оборудование развивается само )))), от себя добавлю, то о чем пишу видел, впечатляет!
По поводу приборов без облачных технологий - данная тема мной неоднократно поднималась, начиная с моего знакомства с компанией. Я как монтажная организация заинтересован в таком решении, и давал свои предложения и видения такого оборудования. Возможно приводимые, серьезные аргументы другими участниками и понимание спроса станут основанием для выпуска данного оборудования. Просто создание нового продукта в сфере электроники, даже такого маленького как контроллер, это достаточно трудозатратный процесс, и необходимо понимание его востребованности на рынке.
Теоретический система распознавания номеров, которая сейчас заканчивает тестирование, может работать в локальной сети, используя образ сервера. Последнее пишу не как утверждение, а исключительно основываясь на моих познаниях. Возможно Антон опровергнет мое мнение.