Порядок работы с конечным заказчиком.

Самсон

Гость
Реакции
0
Народ, подскажите ради непраздного интереса. При заключении договора на изготовление и установку ворот, калиток и автоматики, и т.д. и т.п.
Кто сколько берет предоплату при заключении ????
Мы стараемся 70 на 30, иногда 60 на 40, реже 50 на 50 .
Не ради корысти, просто понять, пошла инфа, что некоторые вообще без предоплаты работают...
В общем непонятно как-то.

Устанавливали автоматические межкомнатные карманные двери, брали 80% на 20%. Попадаются клиенты, которые долго не платят. Поэтому стараемся с заказами меньше 80% предоплаты не связываться

Все изделия по индивидуальным размерам с предоплатой +- 70%.
Автоматика - смотришь на клиента, но все равно стараюсь с предоплатой +- 50%.
Когда работал в Мск, там практически 100% предоплата, в Сочи разбаловали клиентов... Я в начале удивлялся, но стараюсь придерживаться "золотой середины".
Клиентов, которые хотят размерные изделия без предоплаты, отправляю на Авито...

если мелочовку под заказ и без договора, то есть вероятность, что пока едет - клиент сольётся, поэтому ходовые позиции можно без предоплаты, остальное - с предоплатой

Тут не может быть правил. Подход индивидуальный, так же зависит от юридической грамотности договора. Если там все четко, клиент никуда не сольётся. Но кривляться может долго. И суд можно на пару лет растянуть.

Я вообще заметил тенденцию, что заказчики ищут подрядчиков....... скажем так , побезграмотней. И предоплату дают под расписку без проблем. А потом еб*т и в хвост и в гриву. Да и кидают без зазрения совести. А куда подрядчик денется? Нет ни договора, ни калькуляции, ни спецификации....... понятие, например, «откатные автоматические ворота» очень растяжимое. У меня тут случай у конкурента был: мужик заказал у него ворота за 60000 руб за неделю, денег дал 40 тыр. В результате сказал, что он думал, что фотоэлементы, сигнальная лампа, 40 метров проводки в трубе пнд на глубине 1,2 м, плюс штробы в бетоне входят в стоимость. Плюс просрочка из за этих работ. Плюс его не устроил тон коричневого цвета, перекрашивали пару раз......Предложил два варианта: или судится, или он не доплачивает за ворта и все выполненные работы. Я посоветовал конкуренту в суд не дергаться, потому что. Так мужик получил халявы тыщ на сорок.

У меня тут случай у конкурента был: мужик заказал у него ворота за 60000 руб за неделю, денег дал 40 тыр. В результате сказал, что он думал, что фотоэлементы, сигнальная лампа, 40 метров проводки в трубе пнд на глубине 1,2 м, плюс штробы в бетоне входят в стоимость. Плюс просрочка из за этих работ. Плюс его не устроил тон коричневого цвета, перекрашивали пару раз......Предложил два варианта: или судится, или он не доплачивает за ворта и все выполненные работы. Я посоветовал конкуренту в суд не дергаться, потому что. Так мужик получил халявы тыщ на сорок.

зато сразу поумнеет, договора будет грамотные составлять, или быстро станет одним конкурентом меньше
как говорится - пока гром не грянет...)

70%. золотая середина....Но дело все же идет к тому, что целесообразно 100%....Лучше меньше, но сразу....Много допов по ходу, игра в друзей, кинут червонец, понтов на мильон и т.д.,не вам рассказывать....

Денн, ага, наймёт менеджера, юриста, бухгалтера, купит компьютер, арендует офис, заплатит налоги и тд и тп...... глядишь сразу мозги на место встанут.

70%. золотая середина....Но дело все же идет к тому, что целесообразно 100%....Лучше меньше, но сразу....Много допов по ходу, игра в друзей, кинут червонец, понтов на мильон и т.д.,не вам рассказывать....
Гена, да не решает 100% предоплаты ровно ничего. Хитров**банный клиент с грамотным юристом вернёт эти деньги с лихвой, стоит лишь тебе ошибиться маленько.....

Гена, да не решает 100% предоплаты ровно ничего. Хитров**банный клиент с грамотным юристом вернёт эти деньги с лихвой, стоит лишь тебе ошибиться маленько.....
Мне пока везет. Но одна сучка дранная, содрала с меня 6 рублей, и оскорбила в смс неоднократно.Выплатил сучке, чтобы динамику не терять и не терзать остаток сидалищного нерва.....

так-то чаще продажники-монтажники клиентов кидают, ставят быстро и криво, особенно в самый сезон, а потом по гарантии хрен их вытащишь, договора так составляют, что и не должны ничего, вода одна там

Денн, а видел ты такой договор? Если есть, скидывай сюда.
Чаще заказчики не могут нажать на подрядчика, потому что нет никаких бумаг. На авито нашли, деньги заплатили. А дальше досвидания.

зато сразу поумнеет, договора будет грамотные составлять, или быстро станет одним конкурентом меньше
как говорится - пока гром не грянет...)
Ой, ...!!... не в воротном деле... чтоб составить грамотный договор будет нужны тех задание и тех документация ( ту, госты, снипы) строительная документация (сметы и кс) сертификаты и прочее.... тогда и договор будет и можно в суде что-то доказать..... а так это все джентельменское соглашение.

Из истории Дорхана в Мск...
Недаром бухгалтерия в Дорхане требует, что бы подписи в договоре, смете, накладных и актах выполненных работ были от самого Заказчика.
Еще при мне был случай. По предварительной согласованности с Заказчиком, Доставка привозит секционки на объект, Заказчик должен быть на объекте и подписать накладные. Монтажники не всегда могут приехать одновременно с Доставкой и в этот же день установить изделие, или Заказчик не может присутствовать в этот день, а срок доставки по договору уже истекает.
В общем, Доставка приехала в назначенное время, а Заказчика нет на объекте - что делать? Куча телефонных звонков по инстанции, и тут от "абонент не доступен" Заказчика раздается звонок, что он где-то встрял и не может доехать, просит разгрузить ворота он позже подъедет и подпишет документы. В результате Доставка на свой страх и риск разгружает ворота, а подписывает им документы сосед Заказчика... Те довольные уезжают...
На следующий день приезжают монтажники...:dance3:
- А где ворота?
- Какие ворота?
- Так вчера привозили?
- А я думал их увезли, меня то не было...
Итого... Попала Доставка на хорошие деньги, пришлось делать этому хитров***ному Заказчику новые ворота, а предыдущие ворота, через какое-то время видели у того самого соседа...:crazy:

Ну, Август, это азбука...... но и такое бывает, да....

Я тоже с таким встречался, калитку дорхановскую с заполнением из алюминия клиент затихарил, так и не нашли виновных. Благо я не был материально ответственным.

Не успели за день установить ворота и калитку, калитку оставили на объекте в гараже, за собой закрыли ворота с пульта. На следующий день ее там не было, заказчик говорит что не видел.

Этот же клиент, звонит спустя некоторое время, и говорит, что монтажники исцарапали откатные ворота. Приехали, не территории бегает пёс, ворота изнутри поцарапанным явно его силами.

В итоге перекраска ворот, изготовление новой калитки и дебаты лет на 5.

Зовут Гульнара, дом в Курье. Не за какие деньги не работайте с ними, кинут по-любому. Мы не одни на них в убытке, у электриков вообще весь инструмент исчез из закрытого дома.

....... продавали ворота АДС, 2 шт и калитки 2 шт - за всё 450 тыр. Нулей не было. До установки клиент положил брусчатку, ниже на 5 см. Говорит, что просвет 15 см его не устраивает. Ниже опускать ворота не хочет, т.к. ворота будут ниже забора. Я ему: ну вы же подписали высоту ворот 200 см - (тут барабанная дробь!!!!!!) замеряем высоту щита ворот а он, естественно, 190 см. Клиент достает из чемодана исковое: верните деньги за ворота, и плюс неустойку, всего 800 тыр.
Мы в суд. Первое заседание с судьёй и юристами: судья недвусмысленно намекает на то, что мне очень сложно будет доказать, что двухметровые ворота должны быть 190 см. Пришли к мировому: Делаем новые ворота без неустоек.

Ой, бля!!... не в воротном деле... чтоб составить грамотный договор будет нужны тех задание и тех документация ( ту, госты, снипы) строительная документация (сметы и кс) сертификаты и прочее.... тогда и договор будет и можно в суде чтото доказать..... а так это все джентельменское соглашение.

а как они грозятся судами и неустойками? с джентельменскими соглашениями туда идут? если в договоре чётко расписано, что ты делаешь и за что отвечаешь, приложены тз и прочее и прочее, то клиенту будет сложнее тебя прижать

у меня в договоре есть пункты (естественно, это не даёт 100% защиты, но тем не менее):

---
Заказчик обязуется:
Проводить эксплуатацию систем лицами, прошедшими инструктаж, и в соответствии с инструкциями использования установленных систем.
Предотвращать несанкционированное вмешательство в работу систем посторонними лицами.

Исполнитель не несёт гарантийные обязательства: на предоставленное Заказчиком оборудование; в результате ситуаций, возникших по вине Заказчика или сторонних лиц, таких как любые несанкционированные и вмешательства в работу оборудования, механические повреждения оборудования и кабельной сети; при перегрузках в электрической сети; при пожарах, затоплениях, грозах, а также при любых других стихийных бедствиях.

Денн, прочитал твой текст, сразу спрошу: ты когда нибудь доказал в суде, что в электрической сети была перегрузка? Если да, то опубликуй этот акт, прошу тебя !!!!! )))))))))

Назад
Сверху Снизу